Страна:
Язык:
← Вернуться назад

С ПОЛЯ БОЯ – В ВУЗ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Наравне с детьми-сиротами и инвалидами, в список льготников, имеющих первоочередное право на получение высшего образования за счет бюджета, будут включены также и военнослужащие, участвовавшие в реальных войнах. Такую поправку к нынешнему закону поддержал комитет Госдумы по образованию, а затем в первом чтении приняла нижняя палата парламента. Вскоре после зимних каникул парламентарии намерены принять закон в целом.

По действующему закону, до сих пор ветераны боевых действий имели лишь одно особое право при поступлении в вузы. А именно — внеконкурсное зачисление на подфаки вузов для подготовки за счет бюджета к будущему обучению на 1-м и последующих курсах. За этот год демобилизованным полагалось хотя бы отчасти восстановить подзабытые за время службы школьные знания и, ликвидировав тем самым отставание от выпускников школы текущего года, не сильно проигрывать в начале 1-го курса, а далее и вовсе  догнать их, а то и перегнать.

Эта возможность остается у них и сейчас. Однако теперь она дополняется вторым особым правом – зачислением на бюджетные места бакалавриата (4-хлетний срок обучение) или специалитета (5-летний срок обучение). Правда, произойдет это лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, на всех вступительных экзаменах участники боев должны получить «положительные оценки», т.е. сдать их как минимум на «троечки». А, во-вторых, для них должны найтись бюджетные места в рамках 10-процентной квоты, выделенной для всех категорий льготников во главе с детьми-сиротами и инвалидами.

Одобрение законопроекта к первому чтению профильным думским комитетом – серьезная заявка на последующее принятие его палатой. Так получилось и на этот раз: первое чтение прошло, что называется, без сучка-без задоринки. Однако ряд позиций проекта закона после первого чтения все же придется уточнить. Прежде всего, в документе не разъясняется, о каких именно категориях ветеранов идет речь, а потому совершенно непонятно, какое число абитуриентов-льготников сможет им воспользоваться плюс к уже имеющимся. И эта, казалось бы, техническая деталь, имеет очень важное значение.

Интрига заключается в том, что дополнительных бюджетных мест для новой категории льготных поступающих выделено не будет, дал понять глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. А если общая доля льготных мест, как и раньше, ограничена 10% всего бюджетного набора в вузы, то бывшие военнослужащие из «горячих точек» могут вступить в серьезную конкуренцию за право учиться в вузе бесплатно с традиционными категориями льготных абитуриентов - сиротами и инвалидами.

Правда, в 2015 году нынешние категории абитуриентов-льготников не смогли выбрать установленную для них квоту на бюджетные места полностью. Так что страшной свалки, если, конечно, в вузы не побегут поголовно все участники боев, быть не должно. Да и в своем нынешнем виде закон, если его примут, будет действовать лишь до 1 января 2017 года – власти, видимо, рассчитывают, что участники боевых действий в Сирии, под которых он, судя по всему, и написан, управятся там быстро и война не затянется. Ну а до тех пор, по словам Никонова, «мы посмотрим, что получится после принятия закона – сколько абитуриентов этой категории за год захотят учиться. А потом примем новый закон».

МЕЖДУ ТЕМ. В недрах Государственной Думы, как стало известно РОСВУЗу, вызрели еще два законопроекта. Первый расширит число проверяющих работу спортивных кружков и секций за счет создания на местах института специально занимающихся этим должностных лиц. Второй предусматривает создание колледжами хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств для применения на практике результатов своей научной деятельности и ноу-хау .

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город