Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Саратовских школьников чуть не вернули в 40-е годы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Впервые о своем проекте «Судьба и Родина едины», в рамках которого учащиеся вверенной ей гимназии якобы сами пожелали «собрать деньги на новый большой военный самолет» взамен сбитого турками СУ-24, директор Татьяна Райкова поведала на заседании общественного совета при Саратовской областной думе сразу после трагических событий - 27 ноября:

- Мы хотим, чтобы страх парализовал террористов, когда они увидят на российском самолете красную звезду. Знак того, что боевая машина сделана на личные средства мирных россиян. Мы хотим начать сбор средств на большой военный самолет, который заменит сбитый, - процитировали выступление главы педагогического коллектива местные СМИ.

Вот только родители учащихся инициативы своего директора не только не оценили, но даже наоборот — взяли и выложили на  Facebook'е открытое письмо протеста против сбора денег с детей и, более того, пообещали обратиться в прокуратуру с просьбой проверить действия директора школы на соответствие российским законам.

Впрочем, до вмешательства прокуроров дело не дошло. Поднявшийся шум, а также сомнительный характер начавшихся было поборов заставили директора дать задний ход. И вот, как сообщают те же саратовские издания, директор саратовской гимназии № 3 Татьяна Райкова уже отказалась от своего предложения собрать с детей деньги на новый боевой самолет. А в подтверждение этого утверждения отец одного из школьников опубликовал в своем Facebook'е видеозапись, на которой сама Райкова говорит, что сбор средств отменяется: «Дети собирать деньги не будут, они не будут просить своих родителей, они не будут просить других школьников собирать деньги на военную технику, потому что дети и война - это несовместимо», - признала она наконец прописную истину.

-  Вопрос о сборе денег полностью закрыт,- подвел черту один из самых активных оппонентов директорской инициативы, отец одного из саратовских школьников Араик Арзуманян. - Всем спасибо: и тем, кто ругал нас, ища скрытые мотивы наших действий, и тем, кто поддерживал нас, потому что все хотят одного и того же - лучшего для наших детей. Все остальное - несущественные детали, - написал он в соцсетях.

Отец мальчика прав. Однако в полной мере сказанное им относится лишь к данному конкретному случаю, в то время как сам вопрос о том, правомочно ли решение начать сбор средств на военную технику со школьников, да к тому же принятое директором школы, где они учатся, окончательно не закрыт. А это значит, что подобная инициатива со временем может возникнуть вновь.

- Конечно, это недопустимо,- заявила РОСВУЗу сопредседатель Клуба московских родителей Елена Копылова.- И дело не только в деньгах, которые, честно говоря, и без того с родителей «бесплатных школ» то и дело собирают на разные цели. Россия, как известно, сейчас не воюет ни с одной страной мира! Речь идет только об отдельных контр-террористических операциях. И этим нынешняя ситуация принципиально отличается от той, что сложилась накануне и во время Великой Отечественной войны, когда сбор средств населения на военную технику был, действительно, оправдан. В нынешней ситуации лепить у детей «образ врага» реально недопустимо: воспитание с детства агрессивного отношения «к чужим»  прежде всего опасно для нашего собственного общества. Не будем об этом забывать!

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Школы - 16 января 2019

Рособрнадзор уточнил сроки подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 17 января 2019

Российское образование нуждается в частных инвестициях

Мягко говоря, не особо поощряя частный сектор образования, государство тем не менее нуждается в частных инвестициях в отрасль.

Школы - 15 января 2019

В Москве наградили финалистов столичного открытого конкурса педагогического мастерства

Всего на участие в конкурсе было подано более 150 заявок, при этом некоторые поступившие работы были коллективными.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город