Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Половина детей мигрантов старше 7 лет в Москве не ходят в школы

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Число детей мигрантов в Москве постоянно растет. Однако в школы, как явствует из статистики, попадают далеко не все, а значит, многие из них абсолютно не адаптируются к нашей жизни. Что делать в такой ситуации, вместе с РОСВУЗом 18 ноября разбирались участники VII-го Московского гражданского форума.

По официальным данным, в московских школах ежегодно обучаются около 27 тысяч детей мигрантов. (В настоящее время — 25 тысяч.) Первое место занимают ребята с Украины — 5 тысяч человек, второе и третье из Киргизии и Азербайджана — по 3 тысячи, а в топ-десятку также входят вьетнамцы — 689 человек.

Между тем, фактически в Москве работают около миллиона иностранных граждан (в ноябре этого года — 1,1 миллиона). А так как от 5 до 15% иностранцев составляют дети до 17 лет, то, очевидно, что на каждого учащегося не-россиянина в московских школах приходится как минимум один малолетний мигрант, не обучающийся нигде, сообщил директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедие», член Общественного совета Росстата, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при московском отделении Федеральной миграционной службы Юрий Московский. И можно не сомневаться: «отсутствие адаптации и обучения через какое-то время создадут нам серьезные проблемы, ведь когда не строят школы, как известно, приходится строить тюрьмы. В Москве уже сейчас есть районы, где иностранных граждан очень много», — подчеркнул он.

Завалов на пути адаптации и обучения детей мигрантов в Москве очень много. Например, отсутствие регистрации, без которой ребенка нельзя принять в школу. Или, наоборот, переполненность некоторых классов детьми, не владеющими русским языком. По-хорошему, их число, по оценке специалистов, не должно превышать 10-15% от состава класса, ведь в противном случае, качественного образования не видать ни им самим, ни остальным ребятам в классе. Но кто реально выдерживает эту норму?

Правда, по данным столичного Департамента образования, ситуация с обучением мигрантов в Москве более, чем благополучная, сообщила консультант управления Департамента образования Москвы Александра Киселева. Число правонарушений с участием малолетних приезжих с 2010 года неуклонно сокращается. Изучение русского языка идет усиленными темпами: его ведут 7 школ изучения русского языка и еще 7 курсов русского языка как иностранного. Профилактика ксенофобии активно идет путем переписки московских школьников со сверстниками из других регионов — например, Дагестана. Так что, вроде бы, всё в порядке.

Однако реальная картина выглядит по-другому, зеверила замглавы комиссии Общественной палаты Москвы по делам национальностей, миграционной политики и религии Мария Котовская: из 7 школ русского языка реально осталось лишь две, тогда как остальные закрылись; регистрация дается на календарный год, не совпадающий с учебным, а потому директор школы имеет право отказать ребенку в продолжении учебы; число детей, не охваченных системой образования, растет. А, значит, мигранты всё сильнее отсекаются от школы, что чревато непредсказуемыми социальными последствиями.

Правда, как оказалось, так думают не все. По словам оппонентов, «сейчас мы идем по скользкому пути мультикультурализма и толерантности, который провалился в Европе. На самом же деле школ для мигрантов в Москве не нужно вовсе: учить нашему языку их нужно там, на родине. А тех, кто русский не выучил, незачем сюда и пускать!»

Разноголосица мнений участников Форума в полной мере отражает разнобой в состоянии умов российского общества в целом. Однако не будем забывать: за рубежом именно Россию часто приводят в качестве примера успешного применения тех самых  принципов мультикультурализма и толерантности, о которых шла речь. И отказаться от них в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша, нельзя по определению. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 26 апреля 2017

Москвичи стали абсолютными победители в 9-х и 11-х классах на финале Всероссийской олимпиады по русскому языку

На этих выходных в Смоленске состоялось торжественное награждение победителе и призеров финала Всероссийской олимпиады по русскому языку.

Школы - 24 апреля 2017

4-е классы на вышли на линию огня

Многолетние злоупотребления при сдаче ЕГЭ и как следствие существенное завышение оценок единых госэкзаменов навели власти на мысль о создании единой системы многосторонней проверки знаний учащихся.

Вузы - 23 апреля 2017

Команда московских школьников завоевала 44 диплома в финале Всероссийской олимпиады по истории

«В непростой борьбе 10 москвичей стали победителями и 34 получили звание призеров. Это лучший результат команды за последние 10 лет», - подчеркнули в ведомстве.

Школы - 25 апреля 2017

Московские девятиклассники открыли досрочный период основного государственного экзамена (ГИА-9)

В Москве стартовал досрочный период государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

Школы - 24 апреля 2017

Швейцарских педагогов удивило оснащение московских школ

Техническое оснащение школ и новые формы преподавания оценили представители делегации из города Цюрих в ходе визита в московскую школу № 1560, который состоялся на этой неделе.

Школы - 22 апреля 2017

Самые усердные выпускники школ живут в Махачкале, Магнитогорске и Сургуте

Как оказалось, девочки за все время подготовки решают на 23% задач больше, чем мальчики, причем занимаются реже, но дольше. Юноши выполняют на 10% больше образовательных «сессий», но задач решают меньше.

Новости по темам

Голосование

28 октября 2016 Опрос от РОСВУЗ
Выберите основное качество, которым, на ваш взгляд, должен обладать каждый выпускник школы:

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город