Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года,  в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников. Это, как подчеркивают власти, наряду с итогами сравнительных международных исследований PIRLS и TIMSS, приближает вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.

Так, по читательской грамотности результат российских школьников повысился с 488 баллов в 2019 году до 492 баллов в 2020 году, а место России в мировом рейтинге – с 26 до 24. Показатель математической грамотности продемонстрировал еще более существенный рост – с 483 до 494 баллов, по нему Россия поднялась с 33 на 27 место. Однако по естественно-научной грамотности результат несколько снизился – с 479 до 472 баллов, по этому показателю Россия в 2020 году находилась на 36 месте. (Причина этого падения, по мнению директора Федерального института оценки качества образования Сергея Станченко, в длительном периоде дистанционного обучения, исключающего всю практическую часть обучения по школьным предметам естественно-научного цикла — лабораторные работы, проектная деятельность, экскурсии и т. п.).

В итоге показатель «средневзвешенное место России», рассчитываемый на основе результатов исследований PISA, PIRLS и TIMSS, составил 13,5, превысив намеченный в рамках национального проекта «Образование» плановый показатель для 2020 года – 14.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Колледжи и техникумы - 16 сентября 2021

В 2021 году система СПО набрала 1,2 млн первокурсников

Все больше российских учащихся выбирают для обучения не старшие классы школы с последующим поступлением в вуз, а систему среднего профобразования. В итоге в СПО идут уже 60% выпускников 9-го класса

Вузы - 14 сентября 2021

Премией имени Ясена Николаевича Засурского награждена декан журфака МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова

Напомним, что Союз журналистов России в августе этого года выступил с инициативой присуждения премии имени Ясена Николаевича Засурского «За воспитание журналистских кадров». Она вручается деканам и преподавателям факультетов журналистики всей страны.

Вузы - 13 сентября 2021

Зачисление в одну волну превратилось в цунами

Вузовская приемная кампания этого года запомнится надолго. По неведомой причине, Минобрнауки решило провести ее не в две, как обычно, а в одну волну. И эффект, вызванный этим новшеством, обернулся серьезными неприятностями для всех. Многие абитуриенты-высокобалльники остались без мест.

Колледжи и техникумы - 15 сентября 2021

Всероссийские проверочные работы для студентов СПО впервые пройдут с 15 сентября по 9 октября

Осенью этого года студенты организаций среднего профобразования впервые примут участие во всероссийских проверочных работах. Написать ВПР, как уточнили в Рособрнадзоре, предстоит студентам очной формы обучения 1-х курсов, а также ребятам, завершившим в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов.

Школы - 13 сентября 2021

Правительство начало эксперимент по реформе учительских зарплат

Выбраны пять пилотных регионов, где порядок определения должностных окладов и перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения будут установлены федеральными властями. Это: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская и Ярославская области, а также Мордовия.

Школы - 10 сентября 2021

ВПР запретили. Но только на первых и последних уроках в начале и конце недели

Одной из центральных тем недавнего заседания Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения стала синхронизации контрольных и проверочных работ в школах. И это неспроста, ведь преподаватели и родители утверждают, что в последнее время только контрольными школа и занимается

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город