Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Рейтинг регионов от Рособрнадзора TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Рейтинг, составленный на основе 12 показателей по трем направлениям, возглавляют Санкт-Петербург, Москва и Ленинградская область. На нижних строчках расположились регионы Северо-Кавказского федерального округа. Группа показателей «Результаты обучения школьников» учитывает итоги ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 2019 года, и отражает, как считают в Рособрнадзоре, реальное количество учеников, не осваивающих школьную программу.

«Эти данные способны вызвать социальную напряжённость в «отстающих» регионах, — считает Володарский. — Например, оценивая образование, вновь не затрагивается уровень его качества, степень удовлетворения запросов родителей и учеников и многие другие критерии современной школы. Согласно данным рейтинга, в некоторых регионах при высоких показателях управления системой школьного образования результаты обучения школьников ниже среднего, например, в Курганской области, а в других картина обратная — школьники молодцы, а управление хромает, как в Курской области».

По его словам, рейтинг не добавил нам знаний о том, где все хорошо с образованием, а где все плохо, это и так понятно. «Остается рассматривать появление рейтинга как первый шаг к тому, что Министерство просвещения хочет забрать управление школьным образованием у регионов и переподчинить себе, а это опасный путь. Министерство никогда не сможет учесть все региональные особенности и компоненты образовательного процесса, решение всех вопросов кратно усложнится, а отчетность возрастет. В подобной ситуации за последние годы оказались более 1,5 тысячи вузов и их филиалов, которые вместо решения своих проблем были закрыты. Составители рейтинга забыли, что регионы из верхней части списка получили свои высокие оценки благодаря тому, что региональные власти в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах способствовали внедрению в образовательных учреждениях передовых методик, сокращению отчетности, а на федеральном уровне на согласование таких вопросов могут уйти годы», — добавил омбудсмен.

С официальными данными рейтинга можно познакомиться здесь.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ранее РосВуз публиковал информацию о проведении контролирующими органами оценки уровня школьного образования в регионах. Подробнее https://rosvuz.ru/news/3067-rosobrnadzor-ocenil-kachestvo-obrazovaniya-v-regionah-rossii

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Колледжи и техникумы - 16 сентября 2021

В 2021 году система СПО набрала 1,2 млн первокурсников

Все больше российских учащихся выбирают для обучения не старшие классы школы с последующим поступлением в вуз, а систему среднего профобразования. В итоге в СПО идут уже 60% выпускников 9-го класса

Вузы - 14 сентября 2021

Премией имени Ясена Николаевича Засурского награждена декан журфака МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова

Напомним, что Союз журналистов России в августе этого года выступил с инициативой присуждения премии имени Ясена Николаевича Засурского «За воспитание журналистских кадров». Она вручается деканам и преподавателям факультетов журналистики всей страны.

Вузы - 13 сентября 2021

Зачисление в одну волну превратилось в цунами

Вузовская приемная кампания этого года запомнится надолго. По неведомой причине, Минобрнауки решило провести ее не в две, как обычно, а в одну волну. И эффект, вызванный этим новшеством, обернулся серьезными неприятностями для всех. Многие абитуриенты-высокобалльники остались без мест.

Колледжи и техникумы - 15 сентября 2021

Всероссийские проверочные работы для студентов СПО впервые пройдут с 15 сентября по 9 октября

Осенью этого года студенты организаций среднего профобразования впервые примут участие во всероссийских проверочных работах. Написать ВПР, как уточнили в Рособрнадзоре, предстоит студентам очной формы обучения 1-х курсов, а также ребятам, завершившим в предыдущем учебном году освоение общеобразовательных предметов.

Школы - 13 сентября 2021

Правительство начало эксперимент по реформе учительских зарплат

Выбраны пять пилотных регионов, где порядок определения должностных окладов и перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения будут установлены федеральными властями. Это: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская и Ярославская области, а также Мордовия.

Школы - 10 сентября 2021

ВПР запретили. Но только на первых и последних уроках в начале и конце недели

Одной из центральных тем недавнего заседания Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения стала синхронизации контрольных и проверочных работ в школах. И это неспроста, ведь преподаватели и родители утверждают, что в последнее время только контрольными школа и занимается

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город