Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Кто хочет иметь полный контроль над нашими детьми?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

 Власти продолжают массированное наступление на академические свободы, и без того понесшие у нас серьезные потери. Очередной шаг в этом направлении будет сделан 21 января — день, на который в Государственной Думе запланировано второе, основное чтение поправок к закону «Об образовании». Если их примут, вузам, школам и колледжам придется согласовывать с Минобром и Минпросветом любые виды взаимодействия с зарубежными партнерами, включая обмены школьниками на летних каникулах. А это, как предупреждают эксперты, поставит крест на всех контактах отечественного образования с внешним миром.

 Очередная группа поправок к закону «Об образовании», в спешном порядке принимаемых сейчас Госдумой, оставляет крайне тягостное впечатление.

Вслед за учеными, в отношении которых ранее уже был принят закон об обязательном согласовании с чиновничьими «инстанциями» всех зарубежных контактов, включая самые невинные и малозначимые, под тот же бюрократические пресс, благодаря новым поправкам, теперь попадает и вся система образования от вузов до школ и даже детских садов, входящих в огромные школьные «образовательные холдинги». Так что, если эти поправки будут приняты (а сомневаться в этом, увы, не приходится), на остатках академических свобод в нашей стране будет окончательно поставлен жирный крест, а власть чиновников в этой отрасли станет поистине безграничной.

Что же касается международного сотрудничества, то о нем в нашей стране с принятием закона можно будет забыть вовсе. Поправками предусмотрено, что все эти согласования в системе среднего и среднего специального образования возьмет на себя Минпросвещения, а в системе высшего образования — Минобрнауки. А так как количество вузов с филиалами в нашей стране, несмотря на все усилия властей по сокращению их рядов, до сих пор измеряется тысячами, а школ вкупе с колледжами — десятками тысяч, а международные контакты имеются практически в каждой из образовательных организаций, можно не сомневаться: вал обращений за «разрешениями» создаст в обоих ведомствах такой затор, что вся их работа будет полностью заблокирована.

Осознавая это, уже после первого чтения чудовищного законопроекта россияне запустили сразу несколько интернет-петиций с требованием отозвать его. Лишь под одной из них, созданной астрофизиком Сергеем Поповым, поставили свои подписи более 100 тыс. человек. Однако чиновников это мало тронуло. Проигнорировав эти обращения, они продолжают продавливать драконовские поправки, объясняя их «иностранной угрозой».

«Согласование с регулятором международных договоров и кандидатур зарубежных педагогов - это большой шаг по направлению к застою в образовании,- заявил РОСВУЗу омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. Это — очень опасная ретроградная тенденция, которая говорит о том, что чиновники пытаются «зарегулировать» все сферы образования и воспитания. Если мы это не остановим - завтра Минпросвещения создаст мобильные отряды волонтеров, проверяющих домашние библиотеки на наличие «рекомендуемой литературы»!»

В каждой шутке, безусловно, есть доля правды, а, как уверяют некоторые острословы — даже доля шутки. Но если говорить серьезно, можно не сомневаться:

«Попытка «зарегулировать» международные договоры и согласование иностранных педагогов приведет к переходу хороших международных  программ в тень и дистанционную форму»,- предупреждает Володарский.- Ведь ученику важно качество получаемых знаний, подтвержденных международными сертификатами, а не справкой от чиновника из Минпросвета».

В результате принятия закона пострадают практически все, предсказывает правозащитник: «Вузы (новая бюрократическая процедура согласования каждого договора); студенты (уменьшится доступ к международным программам); преподаватели (не смогут участвовать в международном научном обмене)». Выигрывает же лишь министерский бюрократ. И в этой связи «очень возмущает попытка загнать всех в стойло!» - подытожил омбудсмен.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 11 июня 2021

Родители российских школьников готовятся к забастовке

Крайне недовольные всем происходящим сейчас в отечественной школе, общественные объединения родителей подготовили поправки к закону «Об образовании». Среди их требований — отмена ЕГЭ, ВПР и планов цифровизации школы.

До школы - 12 июня 2021

518 инноваций для поддержки образования

В этом году на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) поступило 518 заявок. Конкурс подтвердил свой международный статус: 474 заявки поданы из России, 27 проектов предложены из Казахстана, 5 из Украины, 1 из Белоруссии, 7 из Европы и 4 проекта из США и Канады.

Школы - 10 июня 2021

Глава Рособрнадзора рассказал о проблемах педагогического образования

Абитуриенты, поступающие в вузы для обучения педагогическим специальностям, имеют хороший уровень подготовки, однако значительное число действующих педагогов школ испытывают профессиональные дефициты.

Школы - 13 июня 2021

Поколение, которому мало. Как образование меняется под напором EdTech и зумеров?

Прежде всего, по оценке экспертов, TikTok и YouTube окажутся рядом с учебниками. Школьники уже используют социальные сети и ролики для подготовки к урокам и экзаменам, а умные алгоритмы сами предлагают похожий контент, что позволяет самостоятельно формировать свою «ленту», исходя из предпочтений и учебных задач

Школы - 11 июня 2021

Более 100 студентов и школьников получили награды от Департамента культурного наследия

Мосгорнаследие, как сообщили РОСВУЗу в ведомстве, наградило самых выдающихся студентов-реставраторов, а также школьников, постигающих азы реставрационной профессии. Ребята принимали активное участие в программах «Школа реставратора» и «Реставрационный кураториум»

Вузы - 10 июня 2021

Российские вузы поставили рекорд в рейтинге QS

В оглашенный 9 июня новый рейтинг QS вошло рекордное количество российских университетов за всю историю данного рейтинга – 48. По количеству лидеров теперь Россию обгоняют только три страны: Китай (58), Великобритания (90) и США (177)

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город