Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Разработанные в МГУ спутники завершили трехлетний эксперимент по исследованию космической радиации

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Завершился трехлетний эксперимент по исследованию космической радиации вплоть до входа в атмосферу на спутниках СириусСат, полезная нагрузка которых разработана в НИИ Ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. Ломоносова. Спутники мониторили и регистрировали потоки электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами, сообщили РОСВУЗу в МГУ.

СириусСат-1 и СириусСат-2 – небольшие спутники массой ~1.3 кг, выполненные в формате кубсат 1U на платформе российской компании Спутникс. Их полезной нагрузкой служит сцинтилляционный детектор электронов и гамма-квантов в диапазоне 0.3-3 МэВ, разработанный в НИИЯФ МГУ. «Наличие двух космических аппаратов с одинаковой полезной нагрузкой позволило проводить сравнение показаний прибора на двух последовательно летящих спутниках с целью разделить временные и пространственные эффекты»,– уточнил замдиректора НИИЯФ Владислав Оседло.

Спутники были запущены космонавтами с МКС в августе 2017 года и проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу. В течение трех лет со спутников СириусСат регулярно поступали научные данные как в мониторинговом режиме, так и в режиме пособытийной записи откликов в детекторе с временным разрешением ~10 мкс. Это дало возможность изучать быстрые вариации потоков электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами, а в итоге — осуществить «уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км. Основной результат эксперимента – измерение высотной зависимости потоков захваченных и квази-захваченных электронов высоких энергий, а также определение временных параметров быстрых вариаций потоков высыпающихся электронов», –  добавил Оседло.

Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировалось студентам МГУ в реальном времени на лекциях, полученные данные о потоках электронов высоких энергий на различных высотах в различных областях околоземного пространства используются студентами в научной работе. Спутники разрабатывались при участии школьников в образовательном лагере «Сириус». В ходе подготовки и проведения космического эксперимента был проведен ряд мастер-классов в Москве, Владимире, Ярославле и в Сочи.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 26 февраля 2021

Защитить учителя от буллинга

Случилось немыслимое: в российских школах, как выяснилось в эфире еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда», теперь травят не только учащихся, но и учителей. Называется этот процесс пришедшим к нам из английского языка словечком буллинг.

Школы - 27 февраля 2021

Российских школьников приглашают принять участие во всероссийских Олимпиадах по китайскому языку и экономике и культуре Китая

С 9 марта по 5 апреля в России одновременно пройдут две Олимпиады по китайскому языку и по экономике и культуре Китая. Организаторы - CCN и Институт Конфуция РГГУ.

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Школы - 28 февраля 2021

Старшеклассники из Москвы создавали фантом мозга и имплантаты для реконструктивной хирургии в «Сириусе»

В рамках направления «Новые материалы», организованного НИТУ «МИСиС», старшеклассники исследовали биоматериалы для создания имплантатов, максимально схожих с костью, и создавали фантом мозга человека для подготовки нейрохирургических операций.

Школы - 26 февраля 2021

Участники ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2021 году смогут изменить форму сдачи экзаменов и перечень выбранных предметов

Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 11-х классов, в том числе участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город