Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования, и тогда как взрослые все больше переходят на дистанционку, дети продолжают спокойно учиться очно. На деле же это не так: в школу, как признал тот же чиновник, ходят лишь чуть больше половины учеников.

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в российских школах отслеживает специально созданный Ситуационный центр Минпросвещения, и его сводки оптимистичны. Так, за пару дней до выступления Глушко сообщалось: «Количество школ, закрытых на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией, уменьшилось по сравнению с прошлым месяцем до 33-х, что составило порядка 0,08% от всех школ страны. Полностью в очной форме продолжают работу более 70% школ страны, в подавляющем большинстве остальных школ применяется смешанный формат очного обучения с дистанционным. Как правило, это перевод на дистанционное обучение только определенных классов».

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов также заверил: «Динамика, о которой мы можем говорить в масштабах страны, наглядно показывает, что ситуация в системе образования остается под контролем и стабильна. В середине ноября такие меры как полное закрытие школ в связи с карантином по COVID -19 применяются точечно и гораздо реже, нежели это было месяцем ранее. Сейчас мы говорим о примерно 30 школах, в октябре их было более 100. Этому способствует наша методическая работа и меры, которые применяют регионы на местах. Прежде всего, это каникулярный режим, контроль за оснащением образовательных организаций всем необходимым, в определенных случаях – временное применение дистанционных технологий».

Ныне, по словам Глушко, ситуация еще лучше: «Полностью закрыты на карантин лишь 26 школ в 12 регионах (0,07% от всего количества), тогда как на максимуме их число доходило до 150, что составляло около 1%. Еще примерно столько же школ закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ». Таким образом, «школы сегодня — самое безопасное место для ребенка»,— подытожил он.

Казалось бы, жить, да радоваться. Однако посещают это «самое безопасное место», как тут же признался сам Глушко, лишь 56% школьников. Остальные в лучшем случае совмещают очное обучение с дистанционным, «когда школы принимают решение разбивать параллели: один класс ходит, условно, четные дни недели, другие ходят в нечетные дни, или где-то отдельные темы изучаются дистанционно». А то и не ходят в школу вовсе: «К примеру, в одной из территорий все школы сейчас ушли на каникулы, а полный переход школ на дистанционное обучение ввели только в Оренбургской области»,- отметил он.

Каждый регион и правда решает сам, как препятствовать распространению инфекции в школах. Так, в Санкт-Петербурге с 9 по 16 ноября родители подали 10,6 тыс. заявлений на обучение их детей в смешанном формате, а на чистый онлайн уже перешли более 10,5 тыс. школьников. (Больше всего заявлений о переводе на дистанционку написали родители учеников 5-х-8-х классов). В Рязани объявлен «веерный переход» на дистанционное обучение: с 23 ноября по 6 декабря на дистант перейдут ученики 5-х и 6-х классов, которые потом будут учиться очно, а 7-е, 8-е, 10-е классы с 7 по 20 декабря уйдут на дистанционку. При этом  ученики с 1-х по 4-е, а также 9-х и 11-х классов пока продолжат учиться непосредственно в школах.

В Москве  на дистанционку  ушли 6-е — 11-е классы. Младшие ходят в школу, и это, по оценке Глушко, разумно: во-первых, из-за их «меньшей заболеваемости коронавирусом» этой возрастной группы; во-вторых, из-за «низкой эффективности» для нее дистанционного обучения. Однако не все так просто.

 Крайняя неохота, с которой Минпросвещения санкционирует переход школы (особенно младшей) на дистанционку, объясняется резко отрицательным отношением родителей к дистанционному обучению. Это прямо признает и образовательное сообщество — например, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов, и само Минпросвещения: «В октябре и ноябре,- отмечают в ведомстве,- увеличилось количество обращений, связанных с распространением в Интернете, в том числе в родительских/школьных чатах мессенджеров, недостоверной информации о вводе постоянного режима дистанционного обучения и призывов голосовать против этого».

Опасение взрыва массового недовольства, надо думать, и заставляет чиновников жонглировать статистикой, представляя эпидемиологическую ситуацию в школе благоприятной.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 ноября 2020

Амет Володарскиий: Исков студентов по пересмотру оплаты обучения могло бы не быть

Студенты всей страны требуют перерасчета стоимости обучения. Их не устраивает качество занятий на дистанте, пусть и безопасном с эпидемиологической точки зрения, но проигрывающем, по общему мнению, качеству традиционного, очного образования.

Школы - 28 ноября 2020

Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации всероссийские проверочные работы (ВПР) были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 млн учащихся из 37 тыс. школ.

Школы - 26 ноября 2020

Итоговое сочинение для одинадцатиклассников перенесли на 5 апреля

Итоговое сочинение по русскому языку, предназначенное для учащихся 11-х классов и служащее допуском к Единым государственным экзаменам, отложено. Обычно его пишут в декабре. Однако в этом учебном году из-за пандемии коронавирусной инфекции оно пройдет 5 апреля 2021 года.

Вузы - 29 ноября 2020

Новые люди предлагают снизить стоимость обучения студентов на дистанционке

Партия «Новые люди» обратила внимание на историю с заявлением студентов МГУ им. Ломоносова, которые обучаются на контрактной основе и потребовали снизить плату за обучение в связи с переходом на дистанционный формат занятий.

Школы - 27 ноября 2020

Российские студотряды будут сотрудничать с Национальным центром «Абилимпикс»

В рамках одноименного VI Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, было заключено важное соглашение о содействии в трудоустройстве, предоставлении рабочих мест и стажировок участникам чемпионата.

Вузы - 25 ноября 2020

Говорить по-русски «Своими словами»

Высшая школа экономики и ряд других ведущих вузов стали организаторами Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» для учеников 9-х-11-х классов. Его победители и призеры – абитуриенты университетов – при поступлении получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город