Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российское частное образование находит пути выхода из кризисной ситуации TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пандемия коронавируса стремительно вошла в нашу жизнь, и, кажется, не спешит нас покидать. Новый вирус устанавливает свои правила игры, меняя ориентиры и расстановку сил во всех сферах жизнедеятельности, включая образование. С вынужденным переходом на «дистанционку» многие вузы отправили своих студентов на каникулы, будучи не в состоянии обеспечить соответствующее качество обучения, школы с большим или меньшим успехом продолжают занятия, а вот  большинство учреждений дополнительного и дошкольного образования вынуждены приостановить работу.

Светом в конце тоннеля для российского бизнеса стало Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Однако, этот «свет» не зажегся для частного образовательного сектора – образовательные учреждения не попали в заветный список на получение поддержки Правительства РФ.

Тем не менее, закаленные годами борьбы за право просто работать, отечественные представители бизнеса  от образования не опускают рук. Они активно ищут и находят выходы из сложившейся ситуации. Этому процессу способствует развитие сети общественных омбудсменов по образованию в регионах.

Амет Володарский, Омбудсмен по образованию при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, в тесном сотрудничестве с общественными деятелями в регионах инициировали процесс поддержки ЧОО через региональные администрации. На практике это сотрудничество уже дает первые результаты – омбудсмены в субъектах Федерации, как правило, не понаслышке знают о трудностях частного образования в период пандемии. Адекватная оценка ситуации и возможность вести диалог непосредственно с руководством региона дают возможность конструктивно решать вопрос, а не просто получать бюрократические «отписки».

Отметим, что многие представители частного образования в регионах отстаивают права свои и своих коллег по цеху, не имея официально подтвержденного статуса омбудсмена по образованию в штате регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Тем не менее, их слышат, и к ним прислушиваются, - что очень важно для укрепления института общественных омбудсменов в России в целом, и в российском образовании в частности.

Понимая, что деятельность омбудсменов в сфере образования в каждом регионе может стать важным этапом поддержки частных образовательных организаций, в том числе, в таких критических ситуациях как сегодня, Амет Володарский и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ работают над расширением представительства омбудсменов по образованию в регионах России.

«Уже сейчас понятно, что механизм действует – наши омбудсмены в Новосибирской области, Пермском крае, других регионах плотно работают с местными властями и добиваются результатов. Кто еще защитит частное образование, если не мы сами? Фактически, мы много лет буквально бьемся за сохранение частного образования в России, а ведь оно способно решить многие социальные проблемы общества», - отметил омбудсмен Володарский.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 11 июня 2021

Родители российских школьников готовятся к забастовке

Крайне недовольные всем происходящим сейчас в отечественной школе, общественные объединения родителей подготовили поправки к закону «Об образовании». Среди их требований — отмена ЕГЭ, ВПР и планов цифровизации школы.

До школы - 12 июня 2021

518 инноваций для поддержки образования

В этом году на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) поступило 518 заявок. Конкурс подтвердил свой международный статус: 474 заявки поданы из России, 27 проектов предложены из Казахстана, 5 из Украины, 1 из Белоруссии, 7 из Европы и 4 проекта из США и Канады.

Школы - 10 июня 2021

Глава Рособрнадзора рассказал о проблемах педагогического образования

Абитуриенты, поступающие в вузы для обучения педагогическим специальностям, имеют хороший уровень подготовки, однако значительное число действующих педагогов школ испытывают профессиональные дефициты.

Школы - 13 июня 2021

Поколение, которому мало. Как образование меняется под напором EdTech и зумеров?

Прежде всего, по оценке экспертов, TikTok и YouTube окажутся рядом с учебниками. Школьники уже используют социальные сети и ролики для подготовки к урокам и экзаменам, а умные алгоритмы сами предлагают похожий контент, что позволяет самостоятельно формировать свою «ленту», исходя из предпочтений и учебных задач

Школы - 11 июня 2021

Более 100 студентов и школьников получили награды от Департамента культурного наследия

Мосгорнаследие, как сообщили РОСВУЗу в ведомстве, наградило самых выдающихся студентов-реставраторов, а также школьников, постигающих азы реставрационной профессии. Ребята принимали активное участие в программах «Школа реставратора» и «Реставрационный кураториум»

Вузы - 10 июня 2021

Российские вузы поставили рекорд в рейтинге QS

В оглашенный 9 июня новый рейтинг QS вошло рекордное количество российских университетов за всю историю данного рейтинга – 48. По количеству лидеров теперь Россию обгоняют только три страны: Китай (58), Великобритания (90) и США (177)

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город