Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Гильотинировать не вузы, а чиновничий беспредел!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Тот прискорбный факт, что органы ведомственного контроля над всеми сферами нашей жизни разрастаются как раковые клетки и вот-вот угробят страну, стали понимать даже во властных структурах. На днях, к примеру, о необходимости обуздать этот процесс на заседании правительства заявил вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Однако наиболее острая ситуация, пожалуй, сложилась в сфере образования. С важной инициативой в этой связи, как стало известно РОСВУЗу, выступил омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей Амет Володарский.

Контроль — всеобщий и тотальный — в сфере образования, как известно, осуществляет Рособрнадзор. И только ленивый не упрекает данное ведомство за его деятельность, а также за правила, в соответствии с которыми она осуществляется. Тут и неадекватность критериев оценки работы школ и вузов; и некомпетентность чиновных экспертов; и необоснованность санкций, а то и прямых репрессий — вплоть до закрытия или приостановления аккредитаций — применяемых ими против учебных заведений. А, главное, - субъективность при принятии решений, чреватая колоссальной коррупциогенностью.

О необходимости борьбы с этим прискорбным явлением, рубящим на корню отечественную систему образования, говорилось давно. Однако в реальную фазу она вступила с появлением «регуляторной гильотины» - методики проведения реформы дебюрократизации путем автоматической отмены ранее принятых правовых актов.

В настоящее время создана рабочая группа по реализации «регуляторной гильотины» в сфере образования, куда вошел и «образовательный» омбудсмен. Заработал Совет, состоящий из нескольких подгрупп: Дошкольное образование с присмотром и уходом; Общее образование; Среднее специальное образование; Высшее образование; Дополнительное профессиональное образование и Дополнительное образование для детей и взрослых. Именно в ходе работы этого Совета и прозвучали призывы Амета Володарского принять принципиальное решение о моратории на отзыв лицензионных и аккредитационных документов вузов на весь срок действия «гильотины».

«Считаю, что пока в сфере образования идет процесс «гильотины» и сохраняется некоторая неопределенность ситуации, а также принимая во внимание заявления со стороны Рособрнадзора, что ведомство не возражает против разрушения наиболее одиозных барьеров, мешающих развитию системы высшего образования, необходимо ввести мораторий на отзыв всех аккредитаций и лицензий для вузов, которые уже имеют эти документы. Период моратория - как минимум на весь срок существования «гильотины» - до 1 января 2021 года. Вузы остро нуждаются в такой передышке!» - рассказал РОСВУЗу Володарский.

Действительно, «гильотина» представляет собой не только шанс «отрубить» что-то лишнее, мешающее продвижению вперед, но и возможность внести новые предложения, меняющие ситуацию к лучшему. И одно из них — превращение Рособрнадзора из надзорно-контрольного органа, каковым он является в настоящее время, в консультационно-вспомогательный, о чем, кстати, также неоднократно говорил омбудсмен Володарский. Только тогда эта организация будет не отравлять жизнь образовательных учебных заведений, а помогать им. И момент для этого сейчас более чем удачный, ведь и сам Рособрнадзор готов отказаться от многих своих функций включая выдачу аккредитации.

К слову сказать, на этой неделе первый вице-премьер и по совместительству министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства предложил премьеру Медведеву сократить количество надзорных органов. «Гильотинировать часть органов?» - уточнил Медведев. В ответ Силуанов подчеркнул, что надзорных органов стало очень много, поэтому число госслужащих надо оптимизировать. «Да, и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть» - добавил он.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город