Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Обвинительный вердикт отечественному образованию ... или Рособрнадзору

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На днях "Ъ" опубликовал статью с размышлениями и комментариями по поводу "особого мнения" судьи Конституционного суда Российской Федерации Константина Арановского. Речь идет о многострадальном российском образовании, "терпящем" реформы уже более 30-ти лет.

Первое, что приходит в голову, это строка из знаменитой басни И.А.Крылова - "а воз и ныне там", а если быть откровенным, то "воз" еще и прилично откатился назад. Собственно, это и подтверждают размышления судьи о судьбах российских вузов. Арановский справедливо отмечает, что качество образования нынче не то, что вузам не хватает автономии, без которой образовательные учреждения, в свою очередь, не могут обеспечить соответсвующий уровень знаний и квалификации своих выпускников.

Между тем, на кафедрах и в ректоратах работа кипит, стеллажи заполняются папками и стопками, рейтинги рапортуют об эффективности (неэффективности) учебных заведений, ведомства докладывают об успешно проведенных реформах. Вроде, все при деле, но, видимо, дело - не то.

Озадаченные многочисленными вводными со стороны Минобразования, измученные многочисленными и, порой, противоречащими друг другу требованиями Рособрнадзора, вузы все свои физические и умственные силы бросили на подготовку к проверкам, к лицензированию и аккредитации.

Это, знаете, как война или чрезвычайная ситуация - надо быть здесь и сейчас, на передовой, потому что, если сегодня неправильно заполнить бумажки, то завтра уже и учить некого будет. Все просто, логично, и удручающе - основным профилем образовательных учреждений стала подготовка к проверке Рособрнадзором.

Поэтому, "особое мнение" судьи КС, составленное в рамках одного из дел, можно было напрямую адресовать Рособрнадзору, который, приняв на себя роль контролирующего департамента, зашел слишком далеко. Сегодня это очевидная и уже изрядно набившая оскомину тема - вузы занимаются бюрократией в угоду Рособрнадзору. О какой уж тут автономии может идти речь?

Да, международный опыт показывает, что университеты и колледжи, которые внедряют собственную оценку качества знаний и создают уникальные программы сегодня более конкурентоспособны, нежели вузы, загнанные в заржавевшие железные тиски государственных чиновников. Станет ли когда-нибудь очевидность происходящего серьезной причиной для свободы образования в России?

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 13 ноября 2019

Русский устный с первого захода сдали 97% девятиклассников

На недавнем съезде учителей-словесников Рособрнадзор подвел итоги первого широкомасштабного проведения итогового собеседования для девятиклассников как допуска к государственной итоговой аттестации.

Вузы - 8 ноября 2019

В педобразование, возможно, вернут специалитет

На этой неделе Владимир Путин провел очередное заседание Совета по русскому языку. Но в этот раз говорили не столько о «великом и могучем» как таковом, сколько о преломлении этой темы в других областях.

Школы - 10 ноября 2019

Проект «50+»: первые итоги и перспективы

Бесплатное профессиональное обучение современным компетенциям по стандартам WorldSkills становится более доступным для граждан страны.

Школы - 12 ноября 2019

Обязательный ЕГЭ по иностранным языкам сделают уровневым

С 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным для всех выпускников школы. Однако впадать в панику тем, кому этот предмет не нужен для поступления в специализированный вуз, нет причин.

Школы - 11 ноября 2019

18 зимних школ пройдут в рамках третьего сезона олимпиады «Я – профессионал»

Стартовал прием заявок на зимние школы студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Школы - 9 ноября 2019

Путин поручил организовать правительственный центр поддержки WorldSkills

Движение WorldSkills в России содействует формированию новой современной производственной культуры и, как результат, повышению производительности труда на базе новых знаний и навыков, заявил Владимир Путин.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город