Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Обвинительный вердикт отечественному образованию ... или Рособрнадзору

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На днях "Ъ" опубликовал статью с размышлениями и комментариями по поводу "особого мнения" судьи Конституционного суда Российской Федерации Константина Арановского. Речь идет о многострадальном российском образовании, "терпящем" реформы уже более 30-ти лет.

Первое, что приходит в голову, это строка из знаменитой басни И.А.Крылова - "а воз и ныне там", а если быть откровенным, то "воз" еще и прилично откатился назад. Собственно, это и подтверждают размышления судьи о судьбах российских вузов. Арановский справедливо отмечает, что качество образования нынче не то, что вузам не хватает автономии, без которой образовательные учреждения, в свою очередь, не могут обеспечить соответсвующий уровень знаний и квалификации своих выпускников.

Между тем, на кафедрах и в ректоратах работа кипит, стеллажи заполняются папками и стопками, рейтинги рапортуют об эффективности (неэффективности) учебных заведений, ведомства докладывают об успешно проведенных реформах. Вроде, все при деле, но, видимо, дело - не то.

Озадаченные многочисленными вводными со стороны Минобразования, измученные многочисленными и, порой, противоречащими друг другу требованиями Рособрнадзора, вузы все свои физические и умственные силы бросили на подготовку к проверкам, к лицензированию и аккредитации.

Это, знаете, как война или чрезвычайная ситуация - надо быть здесь и сейчас, на передовой, потому что, если сегодня неправильно заполнить бумажки, то завтра уже и учить некого будет. Все просто, логично, и удручающе - основным профилем образовательных учреждений стала подготовка к проверке Рособрнадзором.

Поэтому, "особое мнение" судьи КС, составленное в рамках одного из дел, можно было напрямую адресовать Рособрнадзору, который, приняв на себя роль контролирующего департамента, зашел слишком далеко. Сегодня это очевидная и уже изрядно набившая оскомину тема - вузы занимаются бюрократией в угоду Рособрнадзору. О какой уж тут автономии может идти речь?

Да, международный опыт показывает, что университеты и колледжи, которые внедряют собственную оценку качества знаний и создают уникальные программы сегодня более конкурентоспособны, нежели вузы, загнанные в заржавевшие железные тиски государственных чиновников. Станет ли когда-нибудь очевидность происходящего серьезной причиной для свободы образования в России?

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 29 мая 2020

Российский университет транспорта проведет открытые занятия для московских учителей

Все занятия направлены на знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники, а также с новейшими образовательными технологиями.

Школы - 28 мая 2020

Минобрнауки: заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ

В этом году прием документов в вузы начнется уже в июне – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании и до начала сдачи единого государственного экзамена.

Школы - 26 мая 2020

Уточнено расписание единых госэкзаменов-2020

Накануне Межведомственное заседание по вопросам проведении ЕГЭ и приемной кампании в вузы в 2020 году сформировало новый календарный план проведения экзаменационной кампании в текущем году.

Школы - 29 мая 2020

ЕГЭ-2020: туман вместо ясности

Накануне Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В преамбуле документа отмечается, что публикация сделана «для общественного обсуждения». Но о каких обсуждениях может идти речь, когда до экзаменов остался не год, а менее месяца? В условиях такого цейтнота людям нужны не обсуждения, а ясность!

Школы - 27 мая 2020

Определены дополнительные сроки проведения итогового сочинения и итогового собеседования по русскому языку

Ранее резервный срок прохождения итогового собеседования в 9-х классах был установлен 18 мая. 19 регионов не смогли провести его в этот день. Резервный срок написания итогового сочинения был установлен 25 мая. Теперь для проведения итогового собеседования установлен новый дополнительный срок – 5 июня.

Школы - 25 мая 2020

Алексей Шапошников поздравил выпускников с последним звонком в режиме онлайн

Пандемия коронавируса превратила нынешний Последний звонок в виртуальный. Начиная с 10.00 25 мая, в нон-стоп онлайн-режиме ребят, заканчивающих школу, поздравляли всевозможные вип-персоны, а в том числе председатель Мосгордумы Алексей Шапошников

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.7%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.3%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город