Страна:
Язык:
← Вернуться назад

«Партия Роста» предложила образованию модульную систему TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Основным мировым трендом современного образования является индивидуальная траектория обучения, причем, не только в вузе, но уже и в школе. Во многих передовых странах мира эта идея уже осуществляется на практике, однако Россия, к сожалению, отстает. Возможность внедрения модульной системы обучения в наших вузах, обеспечивающей как индивидуальность, так и практикоориентированность отечественного высшего образования, на прошлой неделе обсудили участники круглого стола, организованного комиссией по науке, культуре и образованию.

С центральным докладом, как уточняется на сайте «Партии роста», выступил общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

«Выпускник в ходе обучения должен, приобрести, не просто фундаментальные знания, а практический опыт, который опирается на комплексно осваиваемые знания и умения. Программы, подготовленные вузами (методическими департаментами вузов), станут предметом интеллектуальной собственности образовательной организации. Программы начнут наконец-то конкурировать, что приведет к дополнительному росту инвестиций в архитектуру направлений и привлечет в работу лучших специалистов в образовании. Сейчас же нет никакого развития направлений, так как все решает ФГОС – госстандарт, где все учебные планы написаны, практически, под копирку»,- констатировал он.

Преимущества модульной системы в этой связи очевидны. Предполагается, что в этой модели каждый модуль может осваиваться независимо, а их совокупность позволит достичь итоговой компетентности в профессиональной сфере. При таком раскладе «студент и работодатель смогут быть архитекторами направления (специальности), и это приведет к развитию направления и каждый последующий выпуск специалистов не будет копией предыдущих», считает омбудсмен в сфере образования. И этим модульно-компетентностный подход разительно отличается от традиционно используемого на сегодняшний день. Причем, отличается в лучшую сторону.

Для реализации этой назревшей (если не перезревшей) идеи Володарский предложил создать платформу «Партии Роста» «Образование 2.0 – стратегия Роста»:

«Образование и наука должны быть одним из основных столпов экономики Роста. Образование не должно быть привилегией. Надо исключить барьеры для получения знаний в виде ЕГЭ, аккредитаций программ, федеральных стандартов и многотомных бессмысленных отчетов Рособрнадзору и т.д. . Мир выходит на то, что человек в любом возрасте может освоить модуль, к примеру, Кембриджского университета. Если у него хватает времени, сил и желания, то он может изучить, пройти аттестацию и получить сертификат в любое время. Нам надо готовить мыслящих людей, у которых получение знаний не заключается в получении диплома, но в освоении компетенций, которые собираются через модульную систему. Модуль также может дать возможность детям подтвердить каждый пункт своего диплома не стандартами Минобразования, а профессиональным сообществом. Например, изучая фарси можно защитить свои знания в Самаркандском университете, экономику в Кембридже, французский в Сорбонне, биотехнологии в МГУ и т.д.»,- обозначил он перспективу.

К слову сказать, переход на модульную систему поможет России преодолеть свое отставание от ведущих стран мира и на другом образовательном направлении - развитии системы «обучение на протяжение жизни», известной в мире под названием Life Long Learning. Выпускнику, подчеркнул общественный омбудсмен, «надо дать возможность находиться в связке со своим вузом в течение всей своей

профессиональной истории, чтобы была возможность делать апгрейд своего образования».

«Мы очень поддерживаем эту идею,- заявила РОСВУЗу директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.- Модульная система гораздо лучше, чем семестровая, и в силу своей гибкости, с одной стороны,экономит студентам время для занятий интересующими их предметами, а, с другой, позволяет им всерьез овладеть практическими навыками. В ряде ведущих университетов она уже практикуется. Однако вопрос о взаимном признании вузами модулей все еще остается открытым, и студенты, прослушав курсы в других вузах, вынуждены их пересдавать. Проблема в том, что у большинства наших вузов очень жесткие стандарты, намертво привязанные к учебным планам и оплате труда. Это и тормозит дело. Так что без изменения стандартов с предоставлением вузам права распоряжаться зачетными единицами оно не сдвинется с мертвой точки. Впрочем, этот вопрос находится в компетенции Минобрнауки, а не правительства, а потому проблема представляется решаемой — надо только тщательно просчитать все риски.

СПРАВКА РОСВУЗА. Добавим также, что на комиссии было предложено создать Общероссийскую общественную организацию «Умная Россия (Smart Russia») - площадку, позволяющую объединить все профессиональные сообщества, вузы и научные организации, а также Академии наук для обсуждения актуальных вопросов развития образования и науки в эпоху экономики знаний. «Вузы и НИИ уже сейчас готовы войти в подобную организацию, им не хватает реальных площадок для обсуждения актуальных приоритетных вопросов, после обсуждения которых, руководителям этих организаций не пришлось бы бояться за свое кресло», - заключил Володарский.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 ноября 2019

Русский устный с первого захода сдали 97% девятиклассников

На недавнем съезде учителей-словесников Рособрнадзор подвел итоги первого широкомасштабного проведения итогового собеседования для девятиклассников как допуска к государственной итоговой аттестации.

Вузы - 8 ноября 2019

В педобразование, возможно, вернут специалитет

На этой неделе Владимир Путин провел очередное заседание Совета по русскому языку. Но в этот раз говорили не столько о «великом и могучем» как таковом, сколько о преломлении этой темы в других областях.

Школы - 10 ноября 2019

Проект «50+»: первые итоги и перспективы

Бесплатное профессиональное обучение современным компетенциям по стандартам WorldSkills становится более доступным для граждан страны.

Школы - 12 ноября 2019

Обязательный ЕГЭ по иностранным языкам сделают уровневым

С 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным для всех выпускников школы. Однако впадать в панику тем, кому этот предмет не нужен для поступления в специализированный вуз, нет причин.

Школы - 11 ноября 2019

18 зимних школ пройдут в рамках третьего сезона олимпиады «Я – профессионал»

Стартовал прием заявок на зимние школы студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Школы - 9 ноября 2019

Путин поручил организовать правительственный центр поддержки WorldSkills

Движение WorldSkills в России содействует формированию новой современной производственной культуры и, как результат, повышению производительности труда на базе новых знаний и навыков, заявил Владимир Путин.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город