Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В России зафиксирован существенный прирост числа китайских студентов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Россия становится одной из популярных образовательных дестинаций для обучающихся из Китая. За 10 лет число граждан КНР, обучавшихся на дневных отделениях российских вузов, выросло в два раза: если в 2007 году в России обучалось 13 639 человек, то в 2017 году насчитывалось уже 26 775, сообщили в Социоцентре. Так, в 2016-2017 академическом году в российских вузах очно обучалось более 57 тыс. студентов из Азии, подчеркнул замдиректора по научной работе Социоцентра Александр Арефьев. Выходит, что чуть меньше половины из них ‒ граждане Поднебесной. Выходцы из КНР при этом составляли 8,6% всех иностранных учащихся российских вузов. По числу иностранных студентов очной формы обучения в российских университетах представители КНР занимали второе место после учащихся из Казахстана (39,8 тыс. человек). Как показывает статистика, наиболее существенный скачок произошел в последние годы на всех формах обучения в России. Например, количество обучающихся только по программам высшего профессионального образования и на подготовительных факультетах с 2016/2017 по 2018/2019 учебный год, за три года выросло на 31.28%.

Столь положительную динамику эксперты связывают с реализацией текущей стратегии развития КНР Один пояс – один путь», в которой Россия рассматривается как политико-экономический партнер. Все это происходит на фоне, когда Россия усиливает конкуренцию за иностранных студентов. Ответом на вызовы, стоящие перед российской системой образования, стала реализация приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» и Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).

В российских вузах граждане КНР предпочитают очную форму обучения: из всех китайских студентов, обучающихся в России в 2017 году, всего 352 человека выбрали заочную форму обучения (98,7% обучаются очно). Самая востребованная программа у граждан Китая – бакалавриат (почти 37% от общего числа обучавшихся в России). Обращает на себя внимание и тот факт, что доля граждан КНР, обучающихся в российских вузах по программам высшей квалификации (бакалавриат и магистратура) выше, чем в среднем среди остальных иностранных учащихся (9,2%  ‒ по программам магистратуры и 2,8% ‒ аспирантуры). На подготовительных отделениях и языковых курсах в 2017 году обучалось более 6 тыс. граждан КНР, причем в основном это была контрактная форма обучения (93,4%). Магистратуру в российских вузах выбрали более 4 тыс. китайских студентов, почти 5 тыс. человек прошли стажировки, включая курсы переподготовки. Кроме того, более тысячи граждан Китая обучались в аспирантуре российских вузов.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 22 января 2019

Уточнены сроки подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2019

Как уточнили в Рособрнадзоре, заявления на участие в ЕГЭ-2019 принимаются до 1 февраля включительно.

Школы - 21 января 2019

ОНФ запустил опрос о домашней еде в школах

Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании в школах, сообщили РОСВУЗу организаторы.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 21 января 2019

Итоги образовательной сессии в рамках юбилейного Х Гайдаровского форума: Частный сектор в загоне

России нужна комплексная стратегия развития образования и механизм координации усилий всех участников учебного процесса.

Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город