Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков, выступая на совещании Президента с членами правительства. Он напомнил, что Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) был запущен во исполнение Указа Президента. И в настоящий момент участниками Проекта 5-100 является уже 21 университет. (Все они отбирались по результатам двух конкурсов в 2013 и 2015 годах и представляют различные регионы России от Калининградской области до Дальнего Востока).

В частности, в топ-500 наиболее авторитетных мировых рейтингов - Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings - представлены 28 российских университетов, тогда как в 2012 году таких университетов было только 7. (Правда, в данном случае речь идет и об институциональных, и о предметных — отраслевых - рейтингах). Сегодня в топ-500 глобальных рейтингов Россию представляют 15 ведущих университетов, в топ-200 ведущих предметных (отраслевых) мировых рейтингов входят 19 университетов, в топ-100 – 11.

«Рейтинги – это не самоцель, но нам нужно понимать, где мы находились в мире ранее, где находимся сейчас, и куда мы должны стремиться", ‒ отметил Министр. При этом он подчеркнул значительную роль университетов-участников Проекта 5-100, которые оказывают серьезное влияние на всю систему высшего образования страны. "Они развиваются комплексно", ‒ сказал он, уточнив, что "это и повышение качества образования, и развитие науки в стенах университетов, и интеграция с предприятиями реального сектора экономики, и интернационализация»,- подчеркнул министр. Впрочем, расслабляться рано, напомнил он: к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по конкурентоспособности вузов. Кроме того, страна должна войти  в пятерку лидирующих стран мира, ведущих научные исследования и разработки в областях, которые определяются приоритетами научно-технологического развития. Крайне важно также не менее чем в два раза увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в России, и сформировать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 23 мая 2019

В России появятся первые образовательные лагеря

Новый подход к организации детского отдыха, по оценке организаторов, «значительно расширит и сделает увлекательным его содержание, а условия в лагере – более комфортными.

Школы - 21 мая 2019

Сборную России на олимпиаде по информатике представят четыре школьника

В 2019 году 31 Международная олимпиада по информатике состоится с 4 по 11 августа в Баку (Азербайджан). Олимпиада проводится с 1989 года и ежегодно принимает школьников более чем из 80 стран мира.

Школы - 20 мая 2019

Новым сервисом по подготовке к итоговым контрольным работам воспользовались 650 тыс. раз

Две недели назад в Московской электронной школе появилась новая услуга для школьников – онлайн-подготовка к итоговой контрольной работе.

Школы - 22 мая 2019

В России ищут «Ученых будущего»

21 мая 2019 года начался прием заявок на X Международный конкурс исследовательских работ «Ученые будущего» – крупнейшее соревнование по научной проектной деятельности среди старшеклассников

До школы - 20 мая 2019

Школу ожидает пришествие менторов

Текущий учебный год только-только заканчивается, а власти уже активно обсуждают, какие изменения ждут нашу систему образования в следующем.

Школы - 19 мая 2019

В Москве выросла востребованность кадетского образования

В настоящее время 16,5 тысяч ребят посещают кадетские классы, которые открыты в 195 столичных школах

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город