Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Работодатель выбирает WorldSkills

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Недавний V Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, а, говоря проще, WorldSkillsHi-Tech-2018 в Екатеринбурге открылся шоу мигающих лампочками робочудищ, блестящей ледовой программой и пиротехническими чудесами. Затем, в полном соответствии с программой, прошли бои роботов, презентация чудес, на которые способна современная методика электросварки, и много-много других интереснейших мероприятий. А, главное, соревнования по 40 самым продвинутым компетенциям, в которых приняли участие 600 конкурсантов из 11 стран мира.

Нынешний хай-тек-чемпионат, как верно подметил гендиректор движения «Молодые профессионалы» (ВорлдСкиллз Россия) Роберт Уразов, прочно символизировала цифра «5»: «Во-первых, потому что это – пятый такой чемпионат. Во-вторых, потому что число участников по сравнению с первыми 120 возросло в пять раз. В-третьих, потому что в этом году одну пятую конкурсантов составляют представители десятка других стран - Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Саудовская Аравия и Швейцария».

Само же движение, подчеркнул он, было создано, «чтобы разрабатывать новые стандарты по компетенциям будущего, а затем готовить по ним высококвалифицированные кадры, полностью удовлетворяющие требованиям работодателей». Что, как подтвердили события в Екатеринбурге, и происходит в реальности.

Представителям бизнеса на этом чемпионате и правда было где развернуться. Взять хотя бы компетенцию «Реверсионный инжиниринг». Звучит для профана непонятно. Но на деле означает очень важную вещь – оперативное создание на месте вышедших из строя деталей (например, автомобиля или самолета), которые по каким-то причинам невозможно или невыгодно заказать у производителя. И все это – очень быстро и по новейшим технологиям, разъяснил РОСВУЗу главный эксперт по данной компетенции.

Еще круче на чемпионате вышло с представителями компетенции «Технологии информационного моделирования в строительной отрасли». Их потенциальные работодатели «взяли на карандаш» прямо на старте, еще до начала состязаний. А участники соревнований по требованиям безопасности (компетенция «Охрана труда») и вовсе нашли работу себе сами: они оценивали риски на состязаниях по другим компетенциям, а заодно и оказывали первую помощь пострадавшим при несчастных случаях. Впрочем, несчастные случае на чемпионате в Екатеринбурге будут сплошь симулированными, твердо пообещали РОСВУЗу организаторы. И, как показало дальнейшее развитие событий, свое слово сдержали.

Отличился и Росатом. Художница-сварщица Александра, известная под именем Weld Queen, все дни соревнований интриговала участников чемпионата своими яркими и необычными нарядами авторской работы. В них она умудрилась сочетать эксклюзивность «от кутюр» с прикладным характером рабочего костюма сварщика. Но главное, что в этих нарядах из огнеупорного брезента она работала на стенде над созданием арт-объекта — зонтика, сваренного ею за три дня из арматуры. В последний день чемпионата этот арт-объект был передан автором в дар Росатому.

Тем временем сварщик той же госкорпорации Виктор Коробейников, показавший лучший результат на чемпионате, решением жюри получил сертификат «Мастер развития промышленности», а с ним и главный денежный приз в 1 млн руб. от Фонда развития промышленности (ФРП).

«Мы учредили эту премию, чтобы поощрить носителей уникальных компетенций – тех, кто овладел профессией на эталонном уровне. Или скажу проще: у кого золотые руки. Такие люди нужны заводам, промышленности, стране», - разъяснил, вручая награду, директор ФРП Роман Петруца.

«Как в прошлые годы, площадка «Екатеринбург-ЭКСПО» стала местом баталий с настоящим азартом, высокой конкуренций и беспристрастным судейством. Вы все победители!-, заявил на церемонии закрытия и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов.- Можно много говорить об автоматизации, цифровозиации производства, но в любом случае главными на предприятии остаются люди. Вы – промышленная элита страны!»

«Я впечатлен масштабами чемпионата, есть ощущение, что соприкасаешься с чем-то большим и очень востребованным. Госкорпорация «Ростех» активно поддерживает движение WorldSkills Russia, а команда Ростеха ежегодно увеличивается как по количеству участников, так и по количеству компетенций. В этом году специалисты Ростеха соревнуются по 23 компетенциям», – поделился с РОСВУЗом исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

«В этом зале нет проигравших,- добавил  гендиректор ГК «Росатом» Дмитрий Лихачев.-  Каждый стал сильнее и мастеровитее!»

Напомним при этом, что WorldSkills Hi-Tech – не только самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет. В этом году на этой площадке состязались также участники Евразийского зачета WorldSkills Hi-Tech 2018. В итоге 24 медали получила сборная России, 12 медалями наградили сборную Китая, 11 медалей получили участники из Белоруссии, 10 медалей завоевал Казахстан, 6 медалей у сборной Индии, 1 медаль у Монголии и одну медаль получила сборная Ирана.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 25 марта 2019

Досрочный период ЕГЭ-2019 начался в штатном режиме

В этом году досрочный период ЕГЭ-2019 начался 20 марта с экзаменов по географии и литературе. Первые экзамены прошли без сбоев и нарушений.

Колледжи и техникумы - 23 марта 2019

Перечень профессий и специальностей СПО будет существенно обновлен

В настоящее время возник ряд специальностей СПО, которые за последние три года не имеют набора

Вузы - 22 марта 2019

В Москве открылся VI Международный студенческий конкурс им. Розенберга

Члены команд-победителей получат возможность пройти стажировку в одной из юридических фирм или в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ)

До школы - 24 марта 2019

Образование в регионах подвергнут «тонкой настройке». Особый вопрос — лицензирование учебных заведений

В общей сложности на сегодняшний день в комитет поступило более 200 предложений из 63 регионов страны.

Школы - 22 марта 2019

Олег Смолин: «Борьбу за качество учебников подменили борьбой с их количеством»

На этой неделе комитет Госдумы по образованию и науке заслушал планы Минпросвета по реорганизации Федерального перечня учебников, допущенных до преподавания в школе

Вузы - 21 марта 2019

Интеллектуальное состязание объединит московских студентов и откроет перед победителями карьерные перспективы

Проект «Витрувиада», подчеркнул Щитов, «призван популяризировать интеллектуальный досуг среди молодежи.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 50%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город