Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российские школьники стали проявлять больший интерес к естественным наукам

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Подведены итоги второго сезона всероссийской интеллектуальной онлайн-игры на знание естественных наук Лига знаний «Естественный интеллект», организованной компанией Bayer в партнерстве с Future Biotech. Результаты игры, подчеркнули РОСВУЗу организаторы, показали, что в 2018 году школьники стали проявлять больший интерес к естественным наукам, таким как физика, химия, биология. По сравнению с первым сезоном проекта доля школьников среди участников значительно выросла: 26,5% против 16,8% в первом сезоне. Всего во втором сезоне приняли участие более 4 700 человек из 83 регионов России.

Рост интереса школьников к естественным наукам также подтверждает статистика единого государственного экзамена (ЕГЭ). С каждым годом всё больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ естественнонаучные предметы. Физику в 2018 году решили сдавать 29% 11-классников (по сравнению с 27% годом ранее), химию – 17% (13% в 2017 году), биологию – 25% (в прошлом году – 20%)1.

Между тем, тенденция геймификации в образовании служит дополнительным стимулом для повышения интереса молодежи к науке. В Лиге знаний вопросы по физике, химии, биологии и географии представлены в виде интерактивного тестирования с элементами игры. Более того, фокус сделан на междисциплинарность, по аналогии с международным тестированием PISA (Programme for International Student Assessment). Это дает возможность участникам проверить умение использовать теоретические знания на практике. «Как показали результаты PISA последних лет, у наших школьников практически нет проблем с усвоением и демонстрацией знаний, а вот с их применением есть. Особенно в новых ситуациях школьники испытывают серьезные затруднения, – отмечает Александр Юрьевич Пентин, заведующий центром естественнонаучного образования, российский координатор международного исследования PISA-2015 по направлению «естественнонаучная грамотность». – Умение использовать знания на практике – традиционно не самая сильная сторона российских школьников».

По сравнению с первым сезоном проекта, который прошел в конце 2017 года, средний балл участников стал выше (в первом сезоне он составил 32,6 балла, во втором – 35 баллов). Стоит отметить, что вырос процент правильных ответов по трем дисциплинам (по физике – с 62,6% до 63,5%, по химии – с 45,8 до 54,7%, по биологии – с 41% до 47,7%). Во втором сезоне Лиги знаний «Естественный интеллект» самыми активными были москвичи – 999 участников. Наиболее высокие результаты продемонстрировали участники из Московской области, набравшие в среднем 37,2 балла из 87 максимальных. На втором месте – Воронежская область со средним результатом 36,3 балла. Совсем немного отстали от них жители Новосибирской области – 36,2 балла.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 21 сентября 2018

Молодые специалисты как индикатор развития экономики

Выпускников вузов без опыта работы принимают сегодня две трети российских компаний. Правда, чаще всего их берут на позиции ИТР

Школы - 19 сентября 2018

В перечень ЕГЭ по иностранным языкам добавился китайский

Более 32 тыс. человек отсмотрели в онлайн-режиме ответы руководства Рособрнадзора на вопросы родителей

Школы - 15 сентября 2018

Финграмотность в школах будут проходить даже на уроках литературы

Лишь каждый десятый знает, куда обратиться за защитой своих финансовых прав и только в одной из трех семей родители обсуждают с детьми о семейное бюджеты

До школы - 20 сентября 2018

Московский международный форум «Город образования» стал самым посещаемым образовательным событием в мире

Просто нет другого образовательного форума, на который бы пришли, были здесь целыми днями, возвращались на следующий день 133 тысячи посетителей.

Школы - 18 сентября 2018

Эксперты ОНФ предлагают проводить экзамен для будущих учителей

Общественники направили в правительство предложения в национальный проект «Образование», который разрабатывается в рамках «суперуказа» президента Путина.

Школы - 17 сентября 2018

ФИПИ опубликовал тренировочные сборники для подготовки к государственным выпускным экзаменам обучающихся с ОВЗ

Также опубликованы тренировочные сборники для подготовки слепых обучающихся к государственной итоговой аттестации после 11-го класса.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город