Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Россияне поверили в ЕГЭ, но не слишком сильно

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В то время, как власти подводят окончательные итоги кампании ЕГЭ 2018 года, ВЦИОМ провел опрос о нынешнем отношении россиян к этой, некогда навязанной им, а потому крайне непопулярной поначалу среди населения страны форме итоговых испытаний. Сопоставление тех и других данных позволяют сделать однозначный вывод: ситуация с ЕГЭ в целом стабилизировалась. Однако многое еще в единых госэкзаменах либо вызывает опасения наших людей, либо провоцирует их на нарушения.

ЕГЭ в основной период этого года сдавали более 670 тыс. человек, в том числе почти 645 тыс. выпускников текущего года. Явка в среднем составила 92%, среди выпускников текущего года – 99%.

По оценке Рособрнадзора, результаты ЕГЭ-2018 практически по всем предметам оказались на уровне прошлого года, повысившись в среднем на 1 балл. Число высокобалльников также сохранилось примерно на уровне прошлого года. На 100 баллов смогли сдать ЕГЭ в 2018 году более 6 тыс. участников. При этом один участник из Москвы сдал на 100 баллов сразу четыре предмета. По большинству предметов несколько сократилось число участников, которые не смогли набрать установленные минимальные баллы.

Количество участников ЕГЭ, удаленных с экзаменов за нарушения, также осталось примерно на уровне прошлого года. 478 участников были удалены за использование мобильных телефонов, 463 – за шпаргалки. Их результаты аннулированы.

В 2018 сохранился высокий интерес участников ЕГЭ к естественно-научным предметам. Самый популярный предмет по выбору, традиционно, обществознание (выбрали 53%), второй по популярности – физика (выбрала четверть участников). 61% сдавали профильную математику. Традиционно высок интерес к биологии (21%), истории (20%), химии (14%).

Практически все пункты проведения экзаменов (ППЭ) в этом году перешли на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях. Массово применялось сканирование работ в ППЭ. Использование этих технологий хорошо зарекомендовало себя в ходе экзаменационной кампании ЕГЭ 2018 года. Они позволили минимизировать влияние человеческого фактора на результаты ЕГЭ, снизить нагрузку на организаторов, сократить сроки обработки работ. В итоге основной период, как особо подчеркивают в ведомстве, «прошел в рабочем режиме, без серьезных сбоев. В ходе экзаменационной кампании не было зафиксировано утечек контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Анализ результатов экзаменов также подтверждает отсутствие утечек: аномалий как в распределении баллов, так и в процентах выполнения отдельных заданий нет». При этом руководство ведомства категорически опровергло информация ряда болггеров о все же якобы «утекших» материалах и сообщило журналистам, что подало в суд иск против тех из них, кто изначально распространил эту информацию.

Тем временем ВЦИОМ задался вопросом, как россияне сегодня воспринимают ЕГЭ. Как оказалось, спустя 10 лет после введения данного новшества как обязательного, о нем знает абсолютное большинство россиян - 89%. В том числе более половины (55%) сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично), остальные (34%) черпали информацию из СМИ.

Отношение россиян к ЕГЭ, как свидетельствуют опросы ВЦИОМ, явно улучшилось. Так, 57% опрошенных отметили, что благодаря ему одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 65% респондентов, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования (рост с 49% в 2016 году). И каждый второй (52%) говорит, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора (рост с 48% в 2016 году).

Таким образом, «мы видим, что институт единого госэкзамена уже стал устоявшимся явлением, он абсолютно понятен россиянам,- заявил РОСВУЗу замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.- Это говорит о том, что между государством и обществом идет постоянный диалог, учитываются мнения граждан, ведется работа с экспертным сообществом. Пример этому – отказ от тестовой части в ЕГЭ, которая вызывала критику и негативное отношение к единому госэкзамену. Формат и содержание ЕГЭ претерпели за годы его существования значительную трансформацию в соответствии с запросами общества и в их нынешнем виде воспринимаются россиянами положительно».

Правда, как свидетельствуют те же опросы, не все обстоит так безоблачно. Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались крайне живучими среди россиян. Так, 77% по-прежнему считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний. Причем, примечательно, это число даже выросло за последние 4 года (с 64% в 2014 года. В том, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников также уверены 77%. Еще 71% думают, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной. А вот мнения по поводу подготовки к ЕГЭ в школе разделились: 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к ЕГЭ в школе, обратную точку зрения высказывают 40% респондентов.

«ВЦИОМ в течение нескольких лет проводит исследования по теме ЕГЭ. Мы видим, что институт единого госэкзамена уже стал устоявшимся явлением, он понятен россиянам. Но до сих пор в обществе нет консенсуса по вопросу его эффективности, при том что основные претензии к нему носят уже мифический характер - Рособрнадзор отказался от тестовой части, вызывающей негативные эмоции россиян»,- прокомментировал ситуацию генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город