Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Как повысить квалификацию россиян?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Несмотря на усилия по ориентации на рабочие профессии и многочисленные конкурсы, заявил глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, опросы ВЦИОМ показывают: «Доля желающих получать рабочие профессии снизилась почти в три раза за последние 20-25 лет». Лишь благодаря майским решениям президента РФ по формированию национальной системы квалификаций (НСК), «в значительной мере сформированы новые квалификации и с этого года поэтапно уходят с рынка старые. Создан ряд информационных ресурсов, через которые молодые люди смогут увидеть современные требования рынка труда и получить доступ к новым квалификациям»,- подчеркнул он.

Есть, по словам Лейбовича, и другая проблема. По данным доклада Global Human Capital 2017, Россия занимает 4-е место в мире с точки зрения объема человеческого капитала, но лишь 42-е место по параметрам реального использования навыков в трудовой деятельности и включенности в непрерывное образование. При этом по такому важнейшему для роста экономики индикатору как «доступность квалифицированных работников», Россия занимает 89-е место в мире.

Для преодоления сложившейся ситуации Александр Лейбович предложил действовать поэтапно: «Укреплять связь образования с экономикой. Работодатели, особенно наиболее современные компании, должны получить гораздо больше инструментов влияния на подготовку кадров. Формировать культуру достижения и признания результатов на всех этапах подготовки кадров и особенно в сфере обучения взрослых. У нас этой культуры практически нет. Мы создаем сейчас новые механизмы, такие как независимая оценка квалификаций (НОК), расширение участия работодателей во внутренних оценочных процедурах, формируем комплексную систему квалификаций, создаем открытые цифровые реестры. Избегать заблуждения, что можно эффективно заниматься цифровой экономикой, не развивая параллельно другие сферы экономики. Постоянно вводить новый контент в систему квалификаций и компетенций. Агентство будет вести регулярную оценку новых квалификаций, предлагаемых объединениями работодателей через СПК (Советы по профессиональным квалификациям) в части включения необходимых требований цифровой экономики, а, вводя новые, современные требования к квалификациям и компетенциям в различных секторах экономики и, прежде всего, в цифровой экономике, одновременно убирать из оборота старые требования».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Школы - 16 января 2019

Рособрнадзор уточнил сроки подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 17 января 2019

Российское образование нуждается в частных инвестициях

Мягко говоря, не особо поощряя частный сектор образования, государство тем не менее нуждается в частных инвестициях в отрасль.

Школы - 15 января 2019

В Москве наградили финалистов столичного открытого конкурса педагогического мастерства

Всего на участие в конкурсе было подано более 150 заявок, при этом некоторые поступившие работы были коллективными.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город