Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Об этом заявил гендиректор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович на III Всероссийской научно-практической конференции «Повышение производительности труда на транспорте - источник развития и конкурентоспособности национальной экономики», прошедшей на этой неделе.

Лейбович считает Национальную систему квалификаций (НСК) одним из самых серьезных инструментов, позволяющим управлять рынком труда, регулировать трудовую мобильность. Она формируется на трехсторонней основе – с участием государства, работодателей и профсоюзов, и ее задача – способствовать повышению производительности труда. Уже не нужно тратить время на создание нового законодательства и новых организационных структур, потому что практически во всех основных отраслях действуют советы по профессиональным квалификациям, также сформированные на трехсторонней основе. В этой ситуации производительность труда становится фактором, улучшающим положение не только предприятий, но и самих работников.

Современный рынок труда говорит уже не на языке профессий, а на языке квалификаций, считает он. Агроном остается агрономом вне зависимости от того, какие новые технологии появляются на рынке, но методы его работы меняются. Чтобы полностью перейти на язык квалификаций во всех отраслях, нужно многое изменить в нормативной базе, основанной на старых законах. «Мы создали новое здание, но пока еще живем в старом доме – с характеристиками из устаревших квалификационных справочников, с устаревшими элементами управления, - отметил генеральный директор Национального агентства. – Старыми характеристиками никто не пользуется на практике, но на них при необходимости удобно ссылаться».

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда. Любой только что принятый профессиональный стандарт – это четкий сигнал рынку труда, компаниям, специалистам по управлению персоналом о том, что нужно переходить на новые квалификации. Это сигнал системе подготовки и переподготовки кадров о необходимости обновления компетенций сотрудников, снятии барьеров, которые возникают между системой профессионального обучения и работодателями.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 января 2019

Технология формирования контента «Московской электронной школы» уникальна во всем мире

По словам главы столичного департамента образования и науки Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в «МЭШ», широко апробированы во всем мире.

Школы - 18 января 2019

Национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills обретет новую индивидуальность

Межвузовский координационный совет при Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования.

Школы - 16 января 2019

Рособрнадзор уточнил сроки подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля.

Вузы - 19 января 2019

Российский образовательный проект по программированию впервые проведет сборы в Китае

Мероприятие организовано совместно с крупнейшим китайским разработчиком мобильных приложений ByteDance.

До школы - 17 января 2019

Российское образование нуждается в частных инвестициях

Мягко говоря, не особо поощряя частный сектор образования, государство тем не менее нуждается в частных инвестициях в отрасль.

Школы - 15 января 2019

В Москве наградили финалистов столичного открытого конкурса педагогического мастерства

Всего на участие в конкурсе было подано более 150 заявок, при этом некоторые поступившие работы были коллективными.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город