Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Москве прошел первый фестиваль Science Bar Hopping

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Перед праздниками в Москве прошло удивительное мероприятие, притом в самом неожиданном месте. Речь, как сообщили РОСВУЗу организаторы, идет о научно-популярном фестивале Science Bar Hopping, проведенном... в барах креативного кластера «Красный Октябрь» в Москве. Его задача, уточнили организаторы, «в том, чтобы максимально приблизить научную тематику к повседневной жизни горожан, дать возможность пообщаться с десятками молодых ученых, ввести научную тематику в городское общественное пространство за пределами университетов, музеев, лекториев. Организаторами фестиваля выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и издание «Бумага».

В общей сложности в акции участвовало 8 баров. В каждом из них состоялось по две лекции известных и начинающих популяризаторов науки. Семь докладов относились к нанотехнологической тематике. Зрители могли перемещаться между наиболее интересными для них мероприятиями. Всего лекции прослушали более 800 человек. Многие из них жаловались, что очень трудно было выбрать между несколькими интересными лекциями. Вот лишь несколько примеров.

Алибек Казакбиев, инженер кафедры обработки металлов давлением Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», убеждал слушателей, что многие кости и даже органы уже можно заменить на искусственные — более удобные и функциональные, чем естественные части тела. Иван Чуксин, аспирант кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева сообщил, что мечтает, чтобы у каждой домохозяйки на кухне рядом с духовкой и посудомойкой стоял фитотрон - машина по выращиванию зелени. Такой шкаф уже есть у наших полярников в Антарктиде. А Илья Захаров, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, рассказал слушателям о самых неэтичных научных экспериментах в области психологии, которые сейчас было бы просто невозможно провести из-за изменившегося отношения ученых к своей работе.

«Science Bar Hopping — это новый научно-популярный формат интеллектуального досуга. Он показывает, что тема науки и технологий может быть интересной каждому. Ученые и инженеры готовы доступно и популярно объяснять сложные явления, происходящие в нашей жизни и вокруг нас, но их нужно внимательно слушать», - подчеркнул руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. – Конечно, уровень подготовки слушателей может быть разным и здесь не обойтись без упрощения. Но при этом ученые не искажают свои исследования, они просто меньше используют профессиональные термины и придумывают понятные аналогии для объяснения своей работы».

Востребованность нового формата оказалась столь высока, что организаторы решили повторить Science Bar Hopping 26 августа в еще большем количестве баров.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 24 мая 2018

Скворцова: детством будет считаться возраст до 30 лет

"Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения", — отметила министр.

Наука - 24 мая 2018

РАО прирастет пятью академиками и десятью член-коррами

В свою очередь президент РАО Людмила Вербицкая подчеркнула, что развивать образование в стране необходимо, опираясь на фундаментальные исследования

Вузы - 22 мая 2018

ОНФ предлагает разработать программу стажировок для преподавателей инженерно-технических специальностей

Они предлагают приравнять прохождение стажировки на предприятии, участвующем в программе, к повышению квалификации преподавателей, с выдачей соответствующих документов

Школы - 25 мая 2018

Завершен прием заявок на участие в конкурсе «ЕГЭ на 100»

В течение нескольких месяцев участники присылали свои работы с эффективными советами по подготовке к единому государственному экзамену.

Школы - 23 мая 2018

За задания ЕГЭ заплатит выпускник

"Все это незаконно!" - разъяснили 22 мая в Федеральной службе по надзору и контролю в сфере образования.

Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город