Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Школе не хватает словарей

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Минобрнауки обнародовало данные исследования о том, как школьные библиотеки обеспечены словарями и справочниками по типам – школьные, базовые, научно-фундаментальные, специализированные, электронные и видам – толковые, орфографические, орфоэпические по годам выпуска: 2012-2016, 2001-2011, 1990-2000 и ранее 1990 года издания.

Результаты исследования показали, что, во-первых, словарей в школах не хватает, а, во-вторых, 84 % от их общего количества изданы ранее 2012 года и еще 41 % (то есть более чем каждый третий словарь) являются безнадежно устаревшими – они вышли в свет ранее 1990 года. Таким образом, число современных словарей, к которым были отнесены издания 2012-2016 годов (последние пять лет), составило менее 16 % от общего фонда. При этом больше всего в библиотеках орфографический словарей – около половины от общего количества справочников. А вот печатных толковых, орфоэпических, грамматических,  этимологических и морфемно-словообразовательных словарей в школьных библиотеках крайне мало, хотя их отсутствие или неумение ими пользоваться может стать одной из причин снижения языковой культуры школьников, неумения работать с информацией и разрушения понятийного аппарата.

«В обычной учебной жизни ребята активно пользуются электронными словарями на своих планшетах или в телефонах. Но и за печатными словарями в библиотеку они забегают, - разъяснила завбиблиотекой школы №1298 Татьяна Никифорова. - Особой популярностью у них пользуются этимологические словари, как школьные, так и обычные, словари иностранных слов и словарь ударений. По моему опыту, если ребенок хоть раз взял словарь, он точно возьмет его второй раз. В последние годы появилось несколько новых и очень интересных словарей, которые я бы хотела иметь в библиотеке. Например, словарь модных слов, словарь имен и словарь интернет-языка. Ребята о них уже спрашивали. Надеюсь, мы их получим в самое ближайшее время».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 16 октября 2018

Греф назвал математические школы «пережитком прошлого»

Заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что математические школы никому больше не нужны, ибо являются «пережитком прошлого», повергло образовательное сообщество в шок.

Школы - 18 октября 2018

С 14 октября директору штраф 200 тыс. руб. за увольнение ПредПенсионера и отказ в приеме на работу

С началом пенсионной реформы наши возрастные педагоги получили существенную законодательную поддержку.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 17 октября 2018

Регионы обсудили организацию ЕГЭ-2019

Итоги кампании ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город