Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас. Всего в нем 7 кандидатур, утверждать которых перед голосованием, по новым правилам проведения выборов, будет правительство. Сколько соискателей уцелеют в списке после этой процедуры, неизвестно. Однако нынешний и.о. президента РАН Валерий Козлов не исключает, что все семеро. Впрочем, неформальными лидерами, как дали понять РОСВУЗу в академии, считаются три претендента — Владислав Панченко, Александр Сергеев и Геннадий Красников.

Всего в списке кандидатов на пост президента РАН семь академиков. Это: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Владислав Панченко, Александр Сергеев, Алексей Хохлов и Валерий Черешнев.

Правда, на момент оглашения списка еще оставалась теоретическая возможность, что перечень пополнится новыми фамилиями: завершиться регистрация должна была лишь через несколько часов после встречи Валерия Козлова с журналистами. (Выдвижение кандидатов в соответствии с Положением, осуществляется не позднее, чем за два месяца до проведения выборов президента РАН общим собранием РАН, разъяснили в академии). Однако, как заверил РОСВУЗ Козлов, подобных неожиданностей не предполагалось, ибо все желающие принять участие в выборах заявили об этом заблаговременно. Так и вышло.

Надо отметить, что выборы главы РАН в этом году проходят по-новому. Прежде всего, в качестве обязательного условия их проведения, до голосования за кандидатов на общем собрании РАН введено предварительное согласование всех кандидатур с правительством. Другим важным новшеством стала возможность выдвижения кандидатов не только отделениями РАН, но и отдельными инициативными группами, созданными непосредственно членами академии.

В итоге двое из вошедших в список кандидатов (Нигматуллин и Хохлов) были выдвинуты как раз этим новым способом: первого выдвинули 129 членов РАН, а второго — 96. Остальных пятерых претендентов, кроме групп поддержки, состоящих из отдельных академиков, поддержали также и бюро различных подразделений РАН.

Впрочем, для утверждения кандидатов правительством формат выдвижения неважен, заверил Козлов. И лично он не исключает, «что будут утверждены все семеро. По моим данным, у правительства нет такой цели - уменьшать число кандидатов на пост президента РАН. Так что, вполне возможно, что будут согласованы все они», — отметил он.

В этом случае у участников общего собрания академии 25-26 сентября появится при голосовании большой выбор — шутка ли, сразу семь кандидатур. Однако в неформальных беседах в РАН называют трех главных фаворитов — Владислава Панченко, Александра Сергеева и Геннадия Красникова.

Правда, кто именно из претендентов, включая эту тройку, в итоге будет выбран, по словам Козлова, пока предсказать нельзя: «Наверное, уже известно, кто будет избран. Просто сейчас мы этого еще не знаем. Во всяком случае, я ответа на этот вопрос не знаю!»

Однако в любом случае, если выборы состоятся и оставшаяся единственной кандидатура будет затем утверждена президентом России, РАН в соответствии с давней традицией снова возглавит технарь: несмотря на то, что сразу двоих кандидатов (Красников и Панченко) выдвинули гуманитарные подразделения академии, ни одного академика-гуманитария в списке претендентов нет.

Правда, когда-нибудь в будущем, заявил РОСВУЗу Козлов, Академию, возможно, возглавит и гуманитарий: «Никаких формальных ограничений для этого не существует. Если появится яркий, молодой ученый, представляющий гуманитарное направление науки, академия его поддержит. Я за то, чтобы в руководстве РАН появились новые лица! И уже есть молодые кандидаты, которые в будущем могут быть рассмотрены для выдвижения на этот пост!»

Не исключает также Козлов, и что когда-нибудь РАН возглавит представительница прекрасного пола, многочисленные примеры чему мы видим за рубежом: «Может быть, тогда ей удастся навести больший порядок в академии!»- предположил и.о. президента.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 16 декабря 2017

Учителя московских школ прошли курс обучения в Театральном институте

Курс «Мастерство учителя» для столичных педагогов провели ведущие преподаватели института.

Школы - 14 декабря 2017

Рособрнадзор оценил качество подготовки преподавателей вузов по экономическим и юридическим специальностям

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела апробацию исследования компетенций преподавателей высших учебных заведений

Школы - 12 декабря 2017

Московские школьники продемонстрируют навыки оказания первой помощи

В Москве впервые проходят городские соревнования «Первая помощь» среди учащихся 8-Х-11-х классов столичных школ

Школы - 15 декабря 2017

Рособрнадзор продолжит проверку компетенций учителей

Первые апробации модели оценки компетенций учителей русского языка и математики была проведена в сентябре 2017 года

Школы - 13 декабря 2017

Переход на всеобщее среднее: проблемы и достижения

Институт образования НИУ ВШЭ проанализировал последствия перехода к всеобщему среднему образованию в нашей стране.

Школы - 11 декабря 2017

Российские четвероклассники читают лучше всех в мире

Уж не напрасно ли мы привычно ворчим на нашу школу?

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город