Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Что же делать с «Контингентом»?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В Общественной палате прошли открытые слушания, посвященные внедрению информационной системы «Контингент». Суть проблемы заключается в том, что сейчас в России действует около 50 различных ведомственных информационных систем, содержащих информацию о детях, но их  данные никак не стыкуются между собой. Найти выход пытались за счет создания единой базы данных «Контингент». Однако общество обеспокоила проблема возможных утечек сведений из такой всеобъемлющей базы данных, и президент заветировал соответствующий закон как не гарантировавший защиты информации о несовершеннолетних.

 Сейчас документ дорабатывается. Важным нововведением, на которое пошли разработчики, является необязательность участия в единой системе. Данные ребенка не будут заносится в нее, в случае, если против этого возражают родители. При этом использующиеся в системе сведения будут связаны только с образовательным процессом, а кроме того, будет четко определен перечень ответственных органов исполнительной власти, которые смогут получить информацию из единой системы. Причем, это будет только объем данных, которые необходимы в соответствии с их профилем деятельности. Это послужит дополнительной гарантией для обеспечения сохранности данных и защиты от несанкционированного доступа. Данные будут храниться на территории России, их защиту будут обеспечивать ФСБ, Минкомсвязи России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Кроме того, отвечая на вопрос представителей общественных ассоциаций относительно возможных нежелательных последствий систематизации данных об учащихся, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отметил, что примеры такой систематизации приняты на протяжении десятилетий и не вызывают даже тени сомнений. Среди них – личные мобильные телефонные номера, государственные регистрационные знаки автомобилей, коды домофонов и многое другое. Упорядоченность и структурирование этих данных обеспечивает, в первую очередь, удобство и безопасность самих граждан. Примером востребованной, принятой и понятной системы автоматизированного учета данных является ЕГЭ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 24 мая 2018

Скворцова: детством будет считаться возраст до 30 лет

"Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения", — отметила министр.

Наука - 24 мая 2018

РАО прирастет пятью академиками и десятью член-коррами

В свою очередь президент РАО Людмила Вербицкая подчеркнула, что развивать образование в стране необходимо, опираясь на фундаментальные исследования

Вузы - 22 мая 2018

ОНФ предлагает разработать программу стажировок для преподавателей инженерно-технических специальностей

Они предлагают приравнять прохождение стажировки на предприятии, участвующем в программе, к повышению квалификации преподавателей, с выдачей соответствующих документов

Школы - 25 мая 2018

Завершен прием заявок на участие в конкурсе «ЕГЭ на 100»

В течение нескольких месяцев участники присылали свои работы с эффективными советами по подготовке к единому государственному экзамену.

Школы - 23 мая 2018

За задания ЕГЭ заплатит выпускник

"Все это незаконно!" - разъяснили 22 мая в Федеральной службе по надзору и контролю в сфере образования.

Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город