Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Что же делать с «Контингентом»?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В Общественной палате прошли открытые слушания, посвященные внедрению информационной системы «Контингент». Суть проблемы заключается в том, что сейчас в России действует около 50 различных ведомственных информационных систем, содержащих информацию о детях, но их  данные никак не стыкуются между собой. Найти выход пытались за счет создания единой базы данных «Контингент». Однако общество обеспокоила проблема возможных утечек сведений из такой всеобъемлющей базы данных, и президент заветировал соответствующий закон как не гарантировавший защиты информации о несовершеннолетних.

 Сейчас документ дорабатывается. Важным нововведением, на которое пошли разработчики, является необязательность участия в единой системе. Данные ребенка не будут заносится в нее, в случае, если против этого возражают родители. При этом использующиеся в системе сведения будут связаны только с образовательным процессом, а кроме того, будет четко определен перечень ответственных органов исполнительной власти, которые смогут получить информацию из единой системы. Причем, это будет только объем данных, которые необходимы в соответствии с их профилем деятельности. Это послужит дополнительной гарантией для обеспечения сохранности данных и защиты от несанкционированного доступа. Данные будут храниться на территории России, их защиту будут обеспечивать ФСБ, Минкомсвязи России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Кроме того, отвечая на вопрос представителей общественных ассоциаций относительно возможных нежелательных последствий систематизации данных об учащихся, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отметил, что примеры такой систематизации приняты на протяжении десятилетий и не вызывают даже тени сомнений. Среди них – личные мобильные телефонные номера, государственные регистрационные знаки автомобилей, коды домофонов и многое другое. Упорядоченность и структурирование этих данных обеспечивает, в первую очередь, удобство и безопасность самих граждан. Примером востребованной, принятой и понятной системы автоматизированного учета данных является ЕГЭ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город