Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Что же делать с «Контингентом»?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В Общественной палате прошли открытые слушания, посвященные внедрению информационной системы «Контингент». Суть проблемы заключается в том, что сейчас в России действует около 50 различных ведомственных информационных систем, содержащих информацию о детях, но их  данные никак не стыкуются между собой. Найти выход пытались за счет создания единой базы данных «Контингент». Однако общество обеспокоила проблема возможных утечек сведений из такой всеобъемлющей базы данных, и президент заветировал соответствующий закон как не гарантировавший защиты информации о несовершеннолетних.

 Сейчас документ дорабатывается. Важным нововведением, на которое пошли разработчики, является необязательность участия в единой системе. Данные ребенка не будут заносится в нее, в случае, если против этого возражают родители. При этом использующиеся в системе сведения будут связаны только с образовательным процессом, а кроме того, будет четко определен перечень ответственных органов исполнительной власти, которые смогут получить информацию из единой системы. Причем, это будет только объем данных, которые необходимы в соответствии с их профилем деятельности. Это послужит дополнительной гарантией для обеспечения сохранности данных и защиты от несанкционированного доступа. Данные будут храниться на территории России, их защиту будут обеспечивать ФСБ, Минкомсвязи России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Кроме того, отвечая на вопрос представителей общественных ассоциаций относительно возможных нежелательных последствий систематизации данных об учащихся, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отметил, что примеры такой систематизации приняты на протяжении десятилетий и не вызывают даже тени сомнений. Среди них – личные мобильные телефонные номера, государственные регистрационные знаки автомобилей, коды домофонов и многое другое. Упорядоченность и структурирование этих данных обеспечивает, в первую очередь, удобство и безопасность самих граждан. Примером востребованной, принятой и понятной системы автоматизированного учета данных является ЕГЭ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 26 апреля 2017

Москвичи стали абсолютными победители в 9-х и 11-х классах на финале Всероссийской олимпиады по русскому языку

На этих выходных в Смоленске состоялось торжественное награждение победителе и призеров финала Всероссийской олимпиады по русскому языку.

Школы - 24 апреля 2017

4-е классы на вышли на линию огня

Многолетние злоупотребления при сдаче ЕГЭ и как следствие существенное завышение оценок единых госэкзаменов навели власти на мысль о создании единой системы многосторонней проверки знаний учащихся.

Вузы - 23 апреля 2017

Команда московских школьников завоевала 44 диплома в финале Всероссийской олимпиады по истории

«В непростой борьбе 10 москвичей стали победителями и 34 получили звание призеров. Это лучший результат команды за последние 10 лет», - подчеркнули в ведомстве.

Школы - 25 апреля 2017

Московские девятиклассники открыли досрочный период основного государственного экзамена (ГИА-9)

В Москве стартовал досрочный период государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

Школы - 24 апреля 2017

Швейцарских педагогов удивило оснащение московских школ

Техническое оснащение школ и новые формы преподавания оценили представители делегации из города Цюрих в ходе визита в московскую школу № 1560, который состоялся на этой неделе.

Школы - 22 апреля 2017

Самые усердные выпускники школ живут в Махачкале, Магнитогорске и Сургуте

Как оказалось, девочки за все время подготовки решают на 23% задач больше, чем мальчики, причем занимаются реже, но дольше. Юноши выполняют на 10% больше образовательных «сессий», но задач решают меньше.

Новости по темам

Голосование

28 октября 2016 Опрос от РОСВУЗ
Выберите основное качество, которым, на ваш взгляд, должен обладать каждый выпускник школы:

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город