Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Получил образование за рубежом – вернись в Россию

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Общественной палате на круглом столе «Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом. Применение их интеллектуального капитала в целях развития международных отношений, а также сельского хозяйства, информационных технологий, культуры и образования», организованном совместно с Сообществом русскоговорящих студентов Университета Королевы Марии (Лондон) обсуждалась возможность возвращения в Россию молодых специалистов.

Член комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин отметил, что за последние десятилетия в России резко сократилось сельское население. «Как фермера, представителя крестьянского сословия и члена Общественной палаты меня волнует эта тема, у меня есть сильная мотивация ею заниматься. Личный мотив состоит и в том, что моя внучка уехала учиться в Лондон на оператора, и у меня болит душа о том, вернется она после обучения или останется там», - констатировал он.

Общая ситуация и в самом деле тревожит. По словам одного из организаторов мероприятия Михаила Кисляка, «на данный момент отток умственного капитала из России превышает его приток. По разным оценкам, данный дисбаланс лишает наше государство двух миллиардов долларов поступлений в бюджет и, безусловно, препятствует успешному развитию экономики». Между тем, для распространения объективной информации и создания условий для возвращения специалистов, добавил он, перспективным является формирование специальных программ по возвращению интеллектуальных ресурсов в Россию – как на государственном уровне, так и в качестве общественных инициатив.

Резолюция по итогам мероприятия будет направлена в соответствующие органы власти. Так,  Минсельхозу порекомендуют закрепить юридически финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей, предоставляющих возможность для прохождения практики русскоговорящим студентам, обучающимся за рубежом. А Минобрнауки и Минкульту – оказать поддержку англоязычной новостной ленте для продвижения позитивного имиджа отдельных направлений деятельности и визуализации достижений культуры, науки, образования, спорта.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город