Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Не академия, а сплошная РАНа TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Российская академия наук переживает сложнейшие времена. Возможно, самые сложные за свою многовековую историю. С началом реформы академической науки РАН лишилась материальной базы, переданной тогда в ведение Федерального агентства научных организаций. Затем ФАНО все активнее начало влиять на тематику научных исследований. А теперь разразился и кризис власти, оставивший РАН без Президента фактически на неопределенный период. Владимир Фортов утерял свои президентские полномочия и попал в больницу, а назначенный на это время и.о. главы РАН Валерий Козлов отказался участвовать в следующих выборах. Все это вместе взятое выглядит пугающе - как окончательный закат Академии, еще недавно игравшей ведущую роль в мировой науке.

Основным пунктом повестки дня Общего собрания Российской академии наук 20 марта были выборы ее нового руководства. Однако решить ее не удалось. Еще с момента выдвижения кандидатов в президенты Владимира Фортова, Александра Макарова и Владислава Панченко - начались разговоры об отсутствии четко проработанного механизма выборов. Затем прошла информация, что «наверху» принято решение о переносе выборов президента РАН на осень, а на самом общем собрании выяснилось, что все кандидаты единодушно сняли свои кандидатуры — по официальной версии, в силу той самой «непроработанности» процедуры выборов.

Впрочем, этой версии общее собрание не поверило: «Конечно, никто не может запретить кандидатам сняться с выборов, и это часто случается. Однако значительно реже бывает, что снимаются все претенденты. И еще реже складывается ситуация, когда не дается разъяснений по поводу истинных причин случившегося. Впрочем, мы все догадываемся, что они не имеют никакого отношения к нормативной базе», - обрисовал ситуацию от имени большинства собравшихся академик Александр Некипелов.

Зал его поддержал, заговорив о попытке властей «продавить» свой вариант видения руководства академии, а, стало быть, во многом, и ее дальнейшей судьбы: «Куда мы идем, если наш великий ученый, президент сегодня хочет вот так беззубо свою академию сдать? Это политическое убийство академии, нельзя этого делать!»- зазвучало в одних выступлениях.

«Да, ситуация с выборами — фарс. Но суть проблемы заключается не в этом, а в недовольстве руководства страны состоянием дел в РАН, тем, что огромный потенциал академии используется не в полной мере»,- парировали другие.

В итоге ситуация оказалась чуть ли не патовой. В академии надеются «разрулить» ее с помощью поправок к закону, вводящих новую процедуру выборов главы РАН - академики будут предлагать главе государства несколько кандидатур преидента РАН, а тот выберет одного и назначает его своим указом. В РАН уверены, что такие поправки уже подготовлены и будут приняты чуть ли не в текущую сессию. Однако в Кремле, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о такой перспективе даже не слышали.

В итоге датой проведения выборов нового главы РАН определено 27 сентября, однако ни правил по которым они пройдут, ни состава участников в настоящее время не знает никто.

Владимир Фортов не выдержал колоссального напряжения и слег в больницу. Несмотря на это, Общее собрание РАН проголосовало, чтобы именно он исполнял обязанности главы академии до выборов, когда бы и по какой бы схеме они ни прошли. Однако 23 марта премьер-министр Медведев освободил его от должности президента РАН и возложил обязанности и.о. главы академии до избрания нового президента академии на вице-президента Валерия Козлова. Тот уже заявил, что участия в выборах принимать не будет.

РОСВУЗ будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.


Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город