Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выводы на основе теста PISA надо делать с осторожностью

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), на которых строится образовательная политика разных стран, зачастую интерпретируются упрощенно, заявили РОСВУЗу в Институте образования Высшей школы экономики. Анализ данных PISA, как выяснили ученые из ВШЭ (Россия), Стэнфордского университета (США) и Мичиганского университета (США), не отражает всего багажа знаний школьников по одному из основных предметов — математике.

Мониторинг оценки качества образования PISA, который проводится с 2000 года, считается одним из самых авторитетных. Он позволяет выявить изменения, которые происходят в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в образовательной сфере. Однако в ходе тестирования не учитываются данные об учителях и «образовательной истории» подростков.  Из-за этого результаты мониторинга интерпретируются некорректно, что мешает странам выстраивать оптимальную образовательную политику.

Напомним, что PISA измеряет знания 15-летних подростков в области математики и естественных наук, а также их способность работать с разными видами текста. Однако, согласно исследованию ученых из России и США, мониторинг позволяет сделать лишь одномоментный срез знаний подростков и не в полной мере учитывает предыдущие оценки школьника и условия обучения: культурный уровень и успеваемость всего класса, образование родителей, профессиональные характеристики учителя и так далее. Между тем, все это может повлиять на повышение или понижение баллов в PISA. Ученые показали на примере тестов по математике, что учет этих дополнительных факторов существенно меняет выводы, основанные на результатах мониторинга. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город