Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Выводы на основе теста PISA надо делать с осторожностью

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Результаты Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), на которых строится образовательная политика разных стран, зачастую интерпретируются упрощенно, заявили РОСВУЗу в Институте образования Высшей школы экономики. Анализ данных PISA, как выяснили ученые из ВШЭ (Россия), Стэнфордского университета (США) и Мичиганского университета (США), не отражает всего багажа знаний школьников по одному из основных предметов — математике.

Мониторинг оценки качества образования PISA, который проводится с 2000 года, считается одним из самых авторитетных. Он позволяет выявить изменения, которые происходят в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в образовательной сфере. Однако в ходе тестирования не учитываются данные об учителях и «образовательной истории» подростков.  Из-за этого результаты мониторинга интерпретируются некорректно, что мешает странам выстраивать оптимальную образовательную политику.

Напомним, что PISA измеряет знания 15-летних подростков в области математики и естественных наук, а также их способность работать с разными видами текста. Однако, согласно исследованию ученых из России и США, мониторинг позволяет сделать лишь одномоментный срез знаний подростков и не в полной мере учитывает предыдущие оценки школьника и условия обучения: культурный уровень и успеваемость всего класса, образование родителей, профессиональные характеристики учителя и так далее. Между тем, все это может повлиять на повышение или понижение баллов в PISA. Ученые показали на примере тестов по математике, что учет этих дополнительных факторов существенно меняет выводы, основанные на результатах мониторинга. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 24 мая 2018

Скворцова: детством будет считаться возраст до 30 лет

"Ясно, что время идет в одном направлении. Чтобы активное долголетие состоялось, необходимо заботиться о людях, начиная с момента рождения", — отметила министр.

Наука - 24 мая 2018

РАО прирастет пятью академиками и десятью член-коррами

В свою очередь президент РАО Людмила Вербицкая подчеркнула, что развивать образование в стране необходимо, опираясь на фундаментальные исследования

Вузы - 22 мая 2018

ОНФ предлагает разработать программу стажировок для преподавателей инженерно-технических специальностей

Они предлагают приравнять прохождение стажировки на предприятии, участвующем в программе, к повышению квалификации преподавателей, с выдачей соответствующих документов

Школы - 25 мая 2018

Завершен прием заявок на участие в конкурсе «ЕГЭ на 100»

В течение нескольких месяцев участники присылали свои работы с эффективными советами по подготовке к единому государственному экзамену.

Школы - 23 мая 2018

За задания ЕГЭ заплатит выпускник

"Все это незаконно!" - разъяснили 22 мая в Федеральной службе по надзору и контролю в сфере образования.

Наука - 21 мая 2018

Профессиональные стандарты должны стать документами прямого действия

Чтобы полностью перейти на новую систему квалификаций уже в 2018-2019 годах, необходимо активнее использовать новые инструменты регулирования рынка труда.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город